Новости 19.01.2009, 11:18

Эксперты выступили против платной медицины в Киеве

Планы ввести в Киеве плату за медицинские услуги эксперты встретили критикой. Намерения киевской мэрии ввести плату за медуслуги в муниципальных учреждениях здравоохранения, говорит специалист по медицинскому праву и общественному здоровью Людмила Солоп, противоречат закону.

"В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медпомощь предоставляется бесплатно", процитировала она в интервью "Deutsche Welle" Конституцию Украины. Солоп утверждает, что, несмотря на то, что на практике это право ограничено экономическими возможностями странами, а именно – бюджетами, установление официальных тарифов за предоставление медпомощи является незаконным.

"Еще в 1996 году правительство утвердило перечень таких платных услуг, и это единственный документ, который регулирует платность услуг", – напомнила эксперт.

Солоп убеждена, что предложения мэрии относительно платы киевлянами и приезжими за каждую консультацию у врача в поликлинике противоречат действующему законодательству. "Это ничто иное, как нарушение прав человека", – подытожила она.

{google}

Напомним, ранее на сайте Киевской горгосадминистрации был обнародован проект решения о введении новых тарифов на медицинские услуги. Первый заместитель председателя КГГА Ирена Кильчицкая при этом заявляла о том, что Киевская городская государственная администрация намерена поднять тарифы на медицинские услуги в больницах столицы. "В рамках Киева в медицинских учреждениях мы делаем такую тарификацию. Но те киевляне, кто все равно платит деньги, эти деньги идут в карман медицинских работников", – отмечала она. По словам Кильчицкой, для 600 тыс. киевлян медицинские услуги будут бесплатными. За медуслуги будут платить, прежде всего, богатые люди и некиевляне, информирует ЛИГА.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com