Новости 28.03.2010, 20:14

Эксперты утверждают, что водопроводная вода в Киеве опасна для здоровья

Содержание вредных для здоровья веществ в киевской водопроводной воде превышает предельно допустимые по ГОСТу показатели в два и более раза.

Серьезной проблемой является попадание технической соли и реагентов, высыпанных в большом количестве на киевские дороги, в Днепр и его притоки вместе с талыми водами. Водозаборные фильтры эти химвещества задержать не смогут.

Об этом рассказали специалисты Украинского научно-исследовательского института воднохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцык и Владимир Костенко, передает Зеркало недели.

«Почему население Европы не жалуется на качество воды? Потому что там в водопроводные системы подается 70% подземной воды и 30% поверхностной, а у нас - наоборот», - отметил Костенко.

«Загрязнение поверхностных вод достигло такого уровня, что впору говорить о приближении катастрофы. Раньше снег вывозили за город, сбрасывали его подальше от водоемов, а теперь все, что скопилось на дорогах и во дворах, течет в реки. Не менее тревожное положение и с подземными водами - постоянно растет уровень их минерализации, что влияет на качество питьевой воды по всей Украине», - добавил эксперт.

«Причина простая: химические, перерабатывающие и другие предприятия сбрасывают отходы, и, по большому счету, никто не обращает на это серьезного внимания», - заявил Костенко.

Он также отметил, что допустимые значения наличия в воде вредных веществ и пограничные параметры качества фактически превышены в два и более раза.

По мнению Яцыка, особое внимание следует обратить на защиту питьевой воды от возможного радиоактивного загрязнения.

«Вызывает тревогу таяние снегов в 30-километровой Чернобыльской зоне. Нужно сделать все, чтобы не допустить смывов воды с заплав и предотвратить новую волну радиоактивного загрязнения днепровских водохранилищ», - подчеркнул специалист.

Мы также сообщали, что некоторые районы Киева останутся без воды. "Киевэнерго" начала ежегодный ремонт системы горячего водоснабжения.

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com