Новости 12.08.2008, 00:00

Экологи просят УЕФА пожалеть киевские заповедники

Общественная организация «Национальный экологический центр Украины» возмущена тем, что под строительство объектов для проведения Евро-2012 столичные власти отдали свыше 250 гектаров парковых зон.

Об этом представители организации заявили журналистам.

На пресс-конференции представители организации ознакомили журналистов с перечнем столичных заповедников и зеленых зон, которые должны находиться под охраной государства. По словам экологов, вместо этого там собираются возводить коттеджные городки для европейских туристов и офисно-гостиничные комплексы.

Во главе списка оказались два столичных острова — Труханов и соседний Муромец, где власти намереваются разместить «фан-зону», рассчитанную на проживание 50 тысяч человек.

Между тем, как утверждают представители Центра, Труханов остров должен быть объявлен природно-заповедным объектом. На Муромце такие объекты уже есть — урочище Бобровня и заповедник «Муромец-Лопуховатый».

Экологи утверждают, что размещение «фан-зоны» на этих островах является нарушением и национального и международного экологического законодательства, поскольку на их территории находится Днепровский экологический коридор, имеющий международное значение.

«Если на Трухановом построят палаточный городок и по острову протопчутся десятки тысяч человек, то никаких природных заповедников там уже не будет» – сокрушается глава Центра Игорь Сиренко.

На помощь местных властей экологи не рассчитывают, поскольку они фактически игнорируют все письменные обращения. Поэтому оповестить о происходящем экологи решили непосредственно президента Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини. Письмо на его имя защитники природы запечатали в присутствии журналистов и пообещали, что в этот же день оно будет отправлено адресату.

Впрочем, даже если письмо и найдет адресата, то вероятность того, что оно приведет к каким-либо последствиям, крайне невелика.

Напомним, что ранее президент Виктор Ющенко поручил Кабинету министров до августа разработать генплан подготовки к проведению финальной части ЧЕ-2012 по футболу. Украина и Польша выиграли организованный УЕФА тендер на проведение ЧЕ-2012. Согласно тендерной заявке, проведение открытия чемпионата запланировано в Варшаве, а финального матча — в Киеве.

Справка «Газеты…»:

Национальный экологический центр Украины (НЭЦУ) — одна из первых экологических общественных организаций, зарегистрированных в независимой Украине. На данный момент в стране действует 24 территориальных отделения организации.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com