Новости 26.10.2009, 15:13

Экологи придумали, как защитить Жуков остров

Государственное управление охраны окружающей природной среды в Киеве инициирует предоставление общегосударственного статуса ландшафтному заказнику "Жуков остров", что позволит защитить его территорию от застройки. Об этом заявил начальник ведомства Александр Прогнимак.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе А.Прогнимака, главный эколог столицы, в частности, отметил: "Соответствующий проект уже подготовлен Госуправлением экологии и направлен в Министерство охраны окружающей природной среды Украины. Министерство поддержало нашу инициативу. Затем Государственная служба заповедного дела должна подготовить проект Указа Президента Украины "О предоставлении ландшафтному заказнику "Жуков остров" общегосударственного значения", который после согласований подается на подпись Президенту".

По его словам, решением Киевского городского совета от 2 декабря 1999 года N147/649 Жукову острову был присвоен статус ландшафтного заказника местного значения. Но чтобы сохранить природную ценность этой территории, ее нужно передать не городу, а государству, уверен А.Прогнимак.

"Территория Жукова острова - заплавная часть Каневского водохранилища в Голосеевском районе Киева - лакомый кусочек для застройщиков. А общегосударственный статус позволит повысить уровень заповедности острова и тем самым уберечь его от посягательств коммерсантов. Ведь в соответствии с Законом "О природно-заповедном фонде Украины", изменить целевое назначение земель заказника общегосударственного значения своим Указом может только Президент Украины, в то время как для того, чтобы вывести земли из состава заказника местного значения, достаточно решения городских властей".

Напомним, ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд постановил удовлетворить исковые требования прокуратуры Киева и отменить решение Киевсовета, которым в августе 2007 года был фактически уничтожен заказник "Жуков остров". Таким образом, площадь заказника "Жуков остров" снова составляет 1620 га и не может быть застроена.

При этом начальник главного управления земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации Анатолий Муховиков заявлял, что около 700 га Жукова острова было застроено при содействии предыдущих властей столицы.

В то же время, городские власти обещали упорядочить заповедную зону "Жукова острова" и сделать ее доступной для туристов, открыв на территории заповедника Музей флоры и фауны. Кроме того, предполагалось, что туннель, проложенный еще во времена Великой Отечественной войны, будет преобразован в один из экспонатов музея "Днепровские укрепления".

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com