Новости 19.10.2009, 09:29

Экологи: Избиты свидетели "закулисных дел" Киевского зоопарка

В Киеве 17 октября в 2009 года во время празднования столетия Киевского зоопарка были избиты двое его работников, которые обнародовали факты жестокого обращения с животными в зоопарке. Об этом Корреспондент.net сообщила пресс-служба Национального экологического центра Украины (НЭЦУ).

Экологи приводят слова одного из потерпевших - работника киевского зоопарка Сергея Григорьева, который рассказал, что вместе со своим коллегой Игорем Марийчуком собирался провести акцию протеста с целью привлечь внимание общественности к "закулисным делам зоопарка".

Григорьев и Марийчук подготовили плакат с надписью "Берзину прочь!" (Светлана Берзина - генеральный директор зоопарка, которую работники обвиняют в нецелевом использовании средств и жестоком обращении с животными). Однако провести акцию им не удалось.

По словам Григорьева, в кабинет Марийчука вошли двое штатных юристов зоопарка Тищенко и Софийский. Они разорвали плакат и попытались закрыть демонстрантов в здании.

"Когда им это не удалось, они напали на нас и стали сбивать нас с ног, - рассказал Григорьев. - Потом на меня лично напал гражданский муж Светланы Берзиной Дмитрий Богдан, который сбил меня с ног и прижал мою голову к лестнице, нанеся мне телесные повреждения".

Во время драки Григорьев включил диктофон и записал все разговоры во время драки. Позже ему удалось вырваться и сбежать с места события, сохранив при этом диктофонную запись.

Как сообщают в НЭЦУ, Григорьев в качестве свидетеля и пострадавшего обратился с заявлением в районное отделение милиции. Утверждается, что он получил тяжелые телесные повреждения, не исключено и сотрясение мозга.

Сергей Григорьев расценивает это нападение как месть за обнародованные им и его коллегами факты злоупотреблений в Киевском зоопарке на пресс-конференции 15 октября 2009 года.

Напомним, тогда заместитель генерального директора Киевского зоопарка Кирилл Трантин рассказал о плачевном состоянии киевского зоопарка. Он, в частности, заявил, что животные содержатся "в ужасных условиях", что за последние два года из зоопарка уволились 57 специалистов ,было исключено научное подразделение, нет зоолога. "У нас гибнет зоопарк, а животные доживают", - сказал Трантин.

В тот же день представители международных организаций по защите прав животных заявили, что Киевскому зоопарку не будет досрочно возобновлено членство в Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA), и потребовали смены руководства столичного зоопарка.

В субботу, 17 октября, киевский зоопарк торжественно отметил свой 100-летний юбилей.

Мэр Черновецкий назначил Светлану Берзину директором Киевского зоопарка 21 февраля 2008 года. Она сменила на этом посту Алексея Толстоухова, который был уволен после гибели нескольких животных.

{google}

Корреспондент.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com