Новости 24.09.2009, 16:01

Эколог: Моль доедает киевские каштаны

Киевские каштаны массово заражены опасным насекомым - минирующей молью. Если в ближайшее время не предпринять меры для спасения деревьев, столица может потерять свой символ. Об этом заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак.

"Минирующая моль паразитирует на дереве, фактически питаясь ним, из-за чего растение быстро засыхает и погибает. С этой проблемой город столкнулся несколько лет назад, но если раньше заражение имело точечный характер, то сейчас оно приобрело угрожающие масштабы. Один из наиболее эффективных методов лечения деревьев - инъекции химическими препаратами. Это доказал положительный опыт европейских стран, в частности, Польши", - отметил главный эколог столицы, которого для ЛІГАБізнесІнформ процитировали в его пресс-службе.

По словам А.Прогнимака, проблему финансирования можно решить за счет средств из городского фонда охраны окружающей природной среды: "В этом году на борьбу с вредителями растений из Фонда не выделено ни копейки. При этом на мониторинг зеленых насаждений планируют потратить 16 млн.грн. из 26. Это нонсенс. Поэтому Госуправление экологии настоятельно рекомендует городской власти, которая распоряжается экологическим Фондом, перераспределить средства на решение первоочередных задач".

Напомним, ранее заместитель мэра Киева Игорь Добруцкий заявил о том, что киевские каштаны в ближайшем будущем пройдут курс лечения, на что будут потрачены миллионы долларов.

На этой неделе он высказал мнение, что дальнейшая высадка каштанов в столице бессмысленна и самым массовым деревом в Киеве должна стать гинкго-билоба.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com