Новости 14.02.2012, 09:30

Два района Киева отдали под промзоны

Об этом сообщает пресс-служба коммунальной организации "Институт Генерального плана Киева".

Проектом генерального плана Киева и его пригородной зоны на период до 2025 года определены новые территории под строительство промышленных предприятий в районах Осокорки и Выгуривщина-Троещина.

"Производственные зоны с возможностью размещения здесь цехов и производств киевских предприятий определены и в пригороде", - говорится в сообщении.

По данным "Института Генерального плана Киева", для формирования индустриальных парков и кластеров сохраняется более 5 тысяч гектаров производственных территорий.

"В столице существуют опасные химические предприятия с 500-метровыми санитарно-защитными зонами, которые необходимо перепрофилировать", - цитирует пресс-служба начальника предприятия-генпроектировщика "Института Генерального плана Киева" Сергея Броневицкого.

Деградированные промышленные территории, в частности, киевских заводов "Радикал" (бывший "Киевский завод химикатов") и "Химволокно", как и "других экологически вредных предприятий, еще и неэффективны для местного бюджета", - напоминает Броневицкий.

Согласно проекту генплана, саниарно-защитные зоны промпредприятий Киева предполагается реструктуризировать, привлечь инвестиции с целью санации, озеленения и последующей гражданско-деловой застройки этих территорий.
Как сообщалось, в октябре 2011 года киевские власти приняли за основву проект генплана Киева и его пригородной зоны на период до 2025 года стоимостью около 500 миллиардов гривен.

По словам Броневицкого, согласно генплану, до 2025 года в столице планируется построить около 28,5 миллиона квадратных метров жилья, из которых до 3 миллиона составит социальное и доступное жилье (ориентировочно по 2 миллиона квадратных метров ежегодно, из них социальное жилье – по 0,2 миллиона квадратных метров).

"Киевский завод химикатов" с 1954 по 1996 год производил хлор и каустическую соду. План санации ОАО "Радикал", который был принят в конце 2002 года Хозяйственным судом Киева, предусматривал, что на очистку территории необходимо 96 миллионов гривен. С территории "Радикала" в 2001-2005 годах было вывезено 127 тонн ртути и более 1 тысячи тонн загрязненного ртутью оборудования и химических веществ в Горловку.

В ноябре 2011 года глава КГГА Александр Попов заявил, что власти города совместно с МЧС обещают за 3 года вывезти экологически опасные отходы с территории специализированных предприятий "Радикал", "Запад" и "Радон".

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com