Новости 14.02.2020, 21:10

«Достижения феминисток под угрозой»: в Киеве анонсировали Марш женщин

Участники и участницы ежегодного Марша женщин в Киеве требуют ратифицировать Стамбульскую конвенцию в Украине.

Марш женщин 2019 в Киеве
В Киеве 8 марта анонсировали Марш женщин. Фото: kiev.informator.ua

В Киеве 8 марта 2020 года анонсировали проведения Марша женщин. Его участники требуют правительство Украины ратифицировать Стамбульскую конвенцию и остановить насилие против женщин. Об этом сообщили на Facebook-странице события.

«Мы — женщины разного возраста, социальных классов, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, цветов кожи, этничности и национальности. Мы живем в разных социальных контекстах и реалиях, но все мы ежедневно сталкиваемся с сексизмом, дискриминацией и насилием, которые называются «традиционными ценностями». Сегодня мы объединились ради общей цели: усилить голос женщин и нашу видимость в обществе», — говорится на странице Марша женщин.

В частности, участники акции требуют ратифицировать Стамбульскую конвенцию в Украине, подписанную еще в 2011 году. Этот международный договор обязывает государство ввести уголовную ответственность за насилие в отношении женщин, а также домашнее насилие. Конвенция предусматривает защиту жертв и преследование обидчиков и обидчиц.

«Украина, стоит отдать должное, многое сделала в сфере криминализации домашнего насилия, но принятие законодательных актов до конца не решило основную проблему — системное применение насилия в отношении женщин и детей и в многих случаях бездействие полиции», — отметили организаторы.

На странице Марша женщин отметили, что достижения феминисток и профеминистов прошлых годов оказались «под угрозой», а самих участниц «опять хотят заставить жить по консервативным традиционным ценностям». Организаторы отметили, что выступают против ультраправого, домашнего, сексуального, психологического, экономического и любого другого насилия. 

Напомни, в прошлом году на Софийской площади в центре Киева стартовал ежегодный Марш женщинУчастницы и участники марша выступили за равные права и возможности для мужчин и женщин, а также против сексизма, сексуальной объективации, ультраправого, домашнего, сексуального, экономического и психологического насилия. Также они требовали ратифицировать в Украине Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия в отношении женщин.

20%
20%
30%
30%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com