Новости 12.09.2019, 14:15

Досрочные выборы в Киеве: Кличко заявил о намерении распустить Киевсовет

Причиной радикального решения стало отсутствие кворума на сессии.

Виталий Кличко
Мэр Киева Виталий Кличко заявил о намерении распустить депутатов Киевсовета. Фото: Еспрессо

В четверг, 12 сентября, в ходе заседания Киевсовета городской глава Виталий Кличко заявил о намерении досрочно распустить данный орган власти. В итоге заседание не продлилось и пяти минут. 

«Я считаю, что сегодня пришли депутаты, которые ответственны перед своими избирателями. Но кворума нет, к сожалению. Почему? Потому что "работают" со многими депутатами. Потому что подрывают и дестабилизируют работу киевской власти. И это накануне начала отопительного сезона, бюджетного процесса, когда нужно решать много вопросов по обеспечению жизнедеятельности города. Мне неинтересны чьи-то договорняки и манипуляции! За это депутаты будут нести ответственность перед киевлянами, которые их выбирали. И, судя по всему, уже скоро. Я инициирую консультации с главами фракций и групп касательно досрочного прекращения полномочий Киевсовета VIII созыва», – сказал мэр Киева.

 

Представители депутатских фракций по-разному отреагировали на заявление Кличко. 

Так, бывший мэр Киева, глава фракции "Единство" Александр Омельченко резко раскритиковал решение городского головы, обвинив его в сложившейся ситуации.

«Кворума не было? Почему не было? Были депутаты. Количество депутатов было около 70, только они не регистрировались. По той причине, что Виталий потерял доверие, уважение депутатов. А почему потерял? Потому что за пять лет Виталий Кличко не провел ни одной сессии. Он только приходил на полчаса вначале поздороваться. Пять лет проводили сессии его секретари... Если Виталий Владимировач это объявил, то ему самому нужно подать в отставку. Городской голова не имеет права досрочно лишать депутатов полномочий», – заявил Омельченко.

Между тем глава фракции ВО «Свобода» Юрий Сиротюк позицию Кличко поддержал, обвинив в сложившейся ситуации уже центральную власть, в частности Администрацию президента.

«Говорят, очень тесно Администрация президента работала с депутатами, просила, запугивала, угрожала не приходить сегодня на сессию, потому что центральная власть ищет любой повод захватить власть в Киеве. И не для того чтобы сделать город лучше, а для того чтобы получить доступ к 2 миллиардам евро бюджета города Киева... Я считаю, что после того, как депутаты горсовета специально не пришли на сессию, не выполнили своих обязательств, когда Киевсовет стала фактически импотентом, то других вариантов, кроме перевыборов, нет», – сказал Сиротюк.

Напомним, открытый конфликт между Кличко и депутатами Киевсовета начался еще вчера, 11 сентября. В ходе брифинга перед зданием КГГА председатель депутатской группы «Киевская команда» Сергей Гусовский, депутат Киевсовета Илья Сагайдак и глава фракции «Единство» Александр Омельченко заявили, что Кличко пытается узурпировать власть в Киеве.

16%
68%
0%
16%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com