Новости 07.12.2011, 10:09

Дом в центре Киева пробыл памятником всего месяц

Только месяц дом на ул. Грушевского, 4-б пробыл в статусе памятника.

На днях киевская власть, видимо, под давлением застройщика лишила здание, на месте которой собираются построить 50-этажный отель, статуса новообнаруженного памятника.

Об этом сообщил председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец.

«Общественность активно воевала за этот дом, который единственный из аналогичных сооружений не получил статус памятника. Ведь застройщики мечтали его снести, а место застроить высотным гостиничным монстром. Но, наконец, ученые, проанализировав ситуацию, таки предоставили соответствующий статус исторической постройке», - вспоминает А. Бригинец.

Депутат напомнил, что 21 сентября 2011 года на заседании Научно-методического совета при Киевском научном методическом центре по охране, реставрации и использованию памятников истории культуры, дому предоставили статус новообнаруженного памятника культурного наследия.

На основании указанного решения Научно-методического совета, Главное управление охраны культурного наследия КГГА 31 октября 2011 издало приказ о включении указанного дома в перечень вновь выявленных памятников культурного наследия. Памятник лишь не успели занести в Государственный реестр недвижимых памятников.

«Но праздник на улице защитников дома было недолгим. Статус как предоставили, так и забрали. Убежден, что за отменой статуса исторического здания торчат уши застройщиков и высокопоставленных чиновников», - уверен А. Бригинец.

Дом на ул. Грушевского, 4-б передали под снос ООО «Грааль» для строительства по этому адресу 160-метрового гостиничного комплекса. Проект был раскритикован авторитетными архитекторами Киева и вызвал осуждение общественности еще на этапе его обсуждения, но не был отменен властями. Сейчас ООО «Грааль» доводит исторический дом до упадка.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com