Новости 13.01.2012, 17:11

«Дом учителя» может рухнуть в любой момент?

Памятник истории национального значения Киевский городской дом учителя на ул. Владимирской, 57 находится в аварийном состоянии и может рассыпаться как карточный домик.

Об этом председателю комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца сообщил коллектив Дома учителя.

Депутат рассказал, что на сегодня в ремонте нуждаются часть кровли Дома учителя, внутренние и внешние купола над конференц-залом. Внешние фасады сооружения начали растрескиваться и отваливаться. Штукатурный слой внутренних стен во многих местах отсутствует, что вызывает разрушение кирпичной кладки. Чугунная ограда на гранитных парапетах имеет значительные повреждения, а зеленые насаждения на прилегающей территории природно устарели и не отвечают экологическим требованиям. Кроме того внешние кабели электропитания, распределительное оборудование электрощитовые, дворовая канализационная система в эксплуатации более 50 лет, поэтому технически изношены и находятся в аварийном состоянии.

Согласно предварительному обследованию здания, стоимость ремонтно-реставрационных работ составляет 25 тысяс грн. Учитывая культурную и социальную значимость здания, указанный объект необходимо включить в Программу социально-экономического развития Киева на 2012 и последующие годы, полагает депутат.

«Указ Президента об объединении 22 января Дня Соборности и Дня Свободы в один день предусматривает проведение мероприятий на государственном и местном уровне. Возможно, властям стоило было подумать о том, чтобы к празднику подготовить подарок зданию, которое непосредственно относится к этому дню и выделить средства на ремонтные работы», - подчеркнул А. Бригинец.

Напомним, что Киевский городской дом учителя – коммунальное внешкольное учреждение в системе внешкольных учреждений образования города Киева. Это сооружение накануне революции было известно как «Педагогический музей», а в историю вошло как дом Украинской Центральной Рады – первого однопалатного украинского парламента, который работал в течение 1917-1918 гг. Сегодня в помещениях Дома учителя размещены Педагогический музей Украины, государственная научно-педагогическая библиотека имени В.А. Сухомлинского и выставочная экспозиция «Музей Украинской революции 1917-1921 годов» Национального музея истории Украины, культурный центр «Кияночка», Киевская организация Профсоюза работников образования и науки Украины.

Kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com