Новости 10.01.2012, 14:27

«Дом Кристера» киевляне больше не увидят?

Памятник «Дом Кристера» на ул. Осиповского, 2-А не реставрируют, а «приспособят под современные нужды».

Такой ответ поступил председателю комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма А. Бригинцу на его обращение к председателю КГГА А. Попову относительно разрушения исторического здания «Дома Кристера».

Напомним, ранее киевские власти сообщали, что деревянный дом - памятник архитектуры решили реставрировать. Рабочие должны были по доскам разобрать усадьбу, нумеруя каждую из них, чтобы в дальнейшем сделать аналогичные и восстановить дом из новых материалов.

«Обещания властей, которые ранее прозвучали в СМИ, очень приятные и соответствуют желанию неравнодушных киевлян, но, как мы видим из официального ответа, данные обещания не будут выполнены, поскольку речь идет о приспособлении здания к современным требованиям, что категорически запрещено делать с памятниками », - заявил А. Бригинец.

Депутат подчеркнул, что несмотря на заверения киевских властей, что дом реставрируют, Научно-исследовательский институт истории архитектуры и градостроительства заключил соглашение с владельцем дома на проектирование реставрации и приспособления здания под современные нужды. Как сообщили в КГГА, по требованию проектировщика, заказчиком осуществлен ряд противоаварийных мероприятий, в частности демонтаж аварийных элементов здания. Хотя в действительности ликвидирован весь исторический дом, а не некоторые элементы.

«Сегодня нет определенных сроков, когда объявленные работы будут закончены. Есть опасность того, что разобранные доски пролежат какой-то период в хранилищах, а когда, по мнению застройщика, киевляне забудут об этом доме, то на свободном земельном участке начнут какое-нибудь новое строительство», - предостерегает А. Бригинец.

Напомним, в декабре прошлого года разобрали легендарный «Дом Кристера» на ул. Осиповского, 2-А, построенный еще в 1880 году для саксонского ткача и садовода Вильгельма Кристера.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com