Новости 18.03.2010, 18:02

Дом актеров миновало выселение

Дом актера не будут выселять из занимаемого помещения Кинассы.

Об этом "КИЯНАМ" сообщили в пресс-службе  председателя комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинеца.

"Такое решение было принято 17 марта на заседании комиссии и это решение поддержали все члены комиссии, представляющие разные фракции. Мы готовим проект решения , согласно которому Дом Актера останется в помещении Кинассы, но это не решает главную проблему – сохранение реставрации здания Кинассы", - проинформировал Александр Бригинец.

"Напомню, что на заседании рабочей группы, которую я возглавляю, состоящей из депутатов Киевсовета, мы изучили факты, подтверждающие, что памятник культуры, построенный 110 лет назад В. Городецким, находится в критическом состоянии. Что бы спасти сооружение, по мнению экспертов, необходимо выделение не менее 20 млн. гривен. Наша комиссия предполагает, что в ближайшее время специалисты подготовят проект реконструкции Кинассы, а в киевском бюджете (возможно, с использованием национального бюджета и средств союза театральных деятелей) найдутся деньги, что бы спасти уникальное сооружение. Кроме того, мы надеемся, что Дом Актера найдет общий язык с муниципальными заведениями культуры и предусмотрит возможность совместного использования концертного зала, находящегося в помещении бывшей Кинассы. Такое решение, если его поддержит Киевсовет, будет выглядеть достойным компромиссом. Если же Киевсовет не поддержит такую концепцию, разработанную нашей комиссией по вопросам культуры и туризма (а за это решение проголосовали все депутаты, входящие в комиссию, не зависимо от того, какую фракцию они представляют), мы попытаемся предложить другой компромисс. Но, так или иначе, сделаем все, что бы исчерпать этот конфликт", - уверил Александр Бригинец.

Напомним, именитые артисты готовы отказаться от пищи, если мэрия выселит Дом актера из караимской кенасы на Ярославовом Валу, 7.12 февраля, на адрес Дома актера поступило письмо с подписью заместителя начальника управления охраны достопримечательностей культурного наследия КГГА Новгородского №636 от 9.02.2010, в каком шла речь о прекращении действия срока аренды, то есть фактического выселение Дома актера из помещения.

"КГГА не считает нужным существования такого художественного заведения, с которым связаны такие имена как, Ужвий, Кусенко, Мирошниченко, Ступка, Роговцева, Которович, Ефремов, Лаврова, Ульянова, Щербак, Басистюк, Недашковская, Матвиенко, и многих-многих других актеров, режиссеров, художников, драматургов, певцов, музыкантов Украины, России, Великобритании, США, Чехии, Польши, Испании, Италии, Германии, и с которым сотрудничали Британский Совет в Украине, Международная Печерская школа, Посольство США, Посольство Чехии, Посольство России, Посольство Испании, Французский культурный Центр, Гете-институт", – сообщила Ирина Коберник, ведущий методист Дома актераСтоит отметить, что КГГА уже в который раз принимает решение не только во вред культурному развитию столицы, но и подрывает деловой и культурный имидж столицы в глазах заграничной культурной элиты. 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com