Несмотря на то, что нынешний локдун уже не первый для Украины, а эпидемиологические ограничения действуют не первый месяц, жители столицы продолжают нарушать
«Меня поражает то, что многие карантинные запреты всячески игнорируют. Тем самым подвергая опасности себя и других. Преимущественно такое случается в супермаркетах, общественном транспорте и на рынках. Однако не все знают, что за это могут сильно оштрафовать», — рассказала Мария.
Метро
Самое частое нарушение карантинных правил в
При входе на станцию пассажиров предупреждают с помощью громкоговорителя о необходимости надеть маску, без нее в столичную подземку просто не пустят. Но вот уже в вагонах часто можно увидеть «долгоносиков» — так прозвали людей, которые стягивают маку на подбородок. Бывает, что пожилые люди маски и вовсе снимают.
«Я понимаю, им трудно из-за нее дышать, но существует большая опасность — заболеть коронавирусом. Когда я сделала одному дедушке по этому поводу замечание, то он ответил: "А мне все равно"», рассказала Василенко.
Кроме того, по словам Марии, иногда бабушки-пенсионерки устраивают в вагонах перекусы — едят бутерброды, пьют воду и принимают лекарства. Конечно же, при этом снимают маски, а на замечания других пассажиров порой реагируют неадекватно.

Общественный транспорт
В столичных троллейбусах, трамваях и автобусах карантинных правил придерживаются строго — если нет свободных мест для сидения, кондуктор в салон не пустит.
Противоположную картину можно увидеть в маршрутках.
«Начался локдаун. Транспорту, в отличие от прошлой весны, позволили работать. Придерживайтесь только правил! Но, маршруточников, похоже, это не касается. Вчера ехала в маршрутке, вошли два человека без масок. Сделала замечание, они проигнорировали. Говорю водителю: зачем впускаете пассажиров без маски? А он мне в ответ: "Девушка, если вам что-то не нравится, то я вас здесь не держу"», — поделилась Мария.
Также зачастую водители не следят за количеством пассажиров в салонах — и их набивается, как селедки в бочку. О какой-либо социальной дистанции в таком случае не может идти речи.
Мария Василенко напомнила, что соблюдение норм безопасности в общественном транспорте контролирует патрульная полиция. За нарушения карантина со стороны водителей и кондукторов предусмотрен штраф от 17 000 до 34 000 грн. А пассажиров, которые не любят надевать маски в общественных местах, в том числе и в транспорте, могут оштрафовать на сумму от 170 до 255 грн.

Супермаркеты
Согласно карантинным правилам, перед входом в
«Больше всего нарушают карантин так называемые» перелапатики«. Это покупатели, которые игнорируют одноразовые перчатки. Голыми руками они начинают «перелапачивать» весь товар, ища что-то, по их мнению, лучше. Когда сделала замечание такому «перелапатику», он мне в ответ: вы что с упаковкой собираетесь продукты есть? Но как объяснить, что вирус на поверхностях остается активным в течение многих часов! Также в супермаркетах, к сожалению, не придерживаются безопасного расстояния между покупателями и охрана на это не реагирует. Как правило, не реагирует персонал торгового заведения и на то, когда кто-то заходит в торговый зал в маске на подбородке«, — рассказала Мария.

Рынки
На рынках действуют почти такие же карантинные правила, как и в супермаркетах:
- покупатели и продавцы должны быть в защитных масках;
- количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка, не должно превышать одного покупателя на 10 кв. метров торговой площади рынка;
- расстояние от между рабочими местами продавцов — не менее 3 метров;
- места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями из пленки или пластика;
- не должно быть стихийной торговли на прилегающей к рынку территории.
Однако, по наблюдениям Марии, и покупатели, и продавцы часто нарушают эти правила — посетители не придерживаются социальной дистанции, а у продавцов на
«Я уже не говорю о бабушках с нехитрым товаром, которые окружили территорию рынка. Полиция их периодически гоняет, но они, как грибы после дождя, появляются снова. Больше всего меня удивляют люди, которые покупают с земли молоко неизвестного происхождения или сомнительную консервацию. Таким образом они не только рискуют собственным здоровьем, а и побуждают распространение стихийной торговли. И это во время эпидемии коронавируса», — сказала Мария Василенко.

Ранее сообщалось, что
Напомним, глава МОЗ