Новости 20.08.2008, 00:00

Днепр зазеленел по графику

В районе Киева река "зацвела", как и обычно, в конце июля – начале августа. Для людей купание в воде с водорослями неопасно.

В худшем случае может случиться аллергическая реакция, но в этом плане куда опаснее настоящее цветение – трав и деревьев. Разве что нырять в зеленую воду не каждому приятно.

Но цветение воды можно назвать своеобразной проверкой на чистоту днепровской воды. Чем вода грязнее, тем больше в ней водорослей.

– Цветение воды в закрытых водоемах может привести к заморам рыбы, а в Днепре вода проточная, это грозит меньше, – говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Сине-зеленые водоросли атаковали и водоемы в Киевском зоопарке. Жизнь рыб и водоплавающих птиц оказалась под угрозой. Но здесь нашли способ бороться с цветением воды в прудах с помощью обычной негашеной извести. Сначала акваторию очистили от излишков водорослей и органических отходов, долили свежей воды и в конце добавили разведенную известь, которая нейтрализовала кислую реакцию грунта и воды. «Рецепт», несмотря на свою простоту, оказался эффективным.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com