Новости 25.12.2012, 12:41

Дмитрий Ярич: активистов не считаю защитниками Гостиного двора

Почему против защитников Гостиного двора требуют возбудить уголовное дело, и когда начнется скандальная реконструкция.

На днях на территории Гостиного двора состоялось очередное столкновение между противниками реконструкции известной архитектурного здания Подола и представителями арендаторов, которые планируют с нового года начать на объекте активные строительно-восстановительные работы.

Почему против защитников Гостиного двора требуют возбудить уголовное дело, как столичные активисты смогут в будущем контролировать ход реставрационных работ, и сколько стоит реставрация Гостиного двора в интервью "Обозревателю" рассказал директор ПАО "Укрреставрация" Дмитрий Ярич.

- Господин Дмитрий, общественные активисты, защищающие Гостиный двор, видят его как культурно-художественный центр. А каким видите Гостиный двор вы?
- На этом месте всегда находились торговые ряды. Сам Гостиный двор задумывался и был построен именно для торговли. Восстановление этой функции и ее фиксация в разрешительных документах - это дань истории, сложившейся на этом месте. Здесь будет торговый центр. Мы не меняем профиль. Мы просто определили это в названии разрешительной документации, как этого требует новое законодательство.
Кроме того, в связи с пожеланиями некоторых организаций и художников мы выделяем на первом этаже в атриуме около 500 кв. м для художников. Возможно, там будет художественная галерея.

- Какие изменения предусматриваются проектом в ходе реконструкции? Ведь многих киевлян беспокоит то, что Гостиный двор потеряет свою уникальность.
- Единые изменения, предусмотренные проектной и разрешительной документацией - это перекрытие внутреннего двора покров его прозрачным куполом, который позволит пользоваться внутренним двором в любой сезон и погоду. Также, чтобы предоставить целостности фундамента, планируем перекрыть внутренний двор - это перекрытие укрепит фундаменты по периметру. Это делается с целью защиты и придания жесткости фундамента. Ну и в целях более эффективного использования площадей здания. Внутренний двор будет оставаться доступным для посетителей торгового центра и художников, работающих в атриуме.
Геометрические параметры здания - ширина длина и высота - не изменятся. Единственная разница в высоте здания - это купол, который будет перекрывать внутренний двор. Он некоторое технологическое отступление. Технологически иначе не может быть. Именно на эту разницу и будет выше конек здания. Это около 3 метров.

- Ваш проект - когда и кем был разработан, какие инстанции прошел, какие выводы компетентных органов получил?
- Разработчиком проекта является проектная организация "ООО" Проектные системы ЛТД ". Директором этой организации является Андрей Миргородский. Разработка проекта началась еще накануне получения разрешения на выполнение работ. Он прошел государственную экспертизу и согласование во всех инстанциях, предусмотренных Законом Украины" О градостроительной деятельности ". Не буду сейчас называть все согласования - не хочу ошибиться, но они все есть. Включая согласованию Минкульта.

Сейчас много разговоров вокруг того, есть Гостиный двор памятником или нет. Но в нашем случае это несущественно. Это повлияло бы лишь на название проекта. Если бы это был памятник - звучало слово "реставрация", а поскольку это не памятник - слово "реконструкция". Но требования к нашему зданию также завышены - в связи с тем, что само здание находится на территории заповедника "Древний Киев". Поэтому и согласования в Минкульте мы были вынуждены также принимать. Также и паспорта фасада все соглашались. По этажности нашего объекта также было много вопросов, но они все снялись в связи с тем, что в проектной документации и в подтверждении этого является прохождение государственной экспертизы проектной документации.

- А если бы это была реставрация - позволили бы вам делать это накрытие?
- Да. Это была бы реставрация с приспособлением.

- А вы лично как считаете: имеет Гостиный двор историческое, культурное, архитектурное значение?
- Я считаю, что возможно она имеет архитектурное значение. Но это не памятник. Есть требования определенные к памятникам, я с ними тщательно ознакомился. Гостиный двор не отвечает этим требованиям. Даже если такое понятие, как подлинность. В 1990 году построена здание. 90-е годы не в тот статуса, чтобы считаться памятниками.

- О разрешении на проведение работ от ГАСКа от 15 ноября. А как разбираться с той ситуацией, что в конце ноября, уже после того как вы получили разрешение, научный совет при Минкульте предоставила Гостиному двору как части Контрактовой площади статус памятника градостроительства. Какие это на вас налагает обязательства?
- Никаких. Фасады мы и так сохраняем. Мы не строим в этой зоне, а реконструируем существующее здание. Геометрические параметры, как того требует законодательство для памятников градостроительства, сохраняем.

Для нас это (предоставление статуса - ред.) Никак не влияет. Потому что, зная, что такое может быть, учли такую ​​возможность при разработке проекта. Это никоим образом не отразится на разрешительной документации в том числе.

- Предусмотрен проектом паркинг?
- Подземного паркинга не будет. Чтобы не загромождать прилегающую к зданию территорию, основные парковочные места будут расположены на территории действующих парковок, с которыми будут заключены соответствующие договоры аренды. Хотя и некоторая часть прилегающей территории будет приспособлена под парковки.

- Строительство торгового центра на Контрактовой площади, где и без того много транспортных проблем, не повлияет на ухудшение ситуации?
- Убежден, что нет. Здание существовало как торговый центр всегда. Торговля размещалась сначала, как только появился замысел по строительству такого здания.

- Но тогда и транспортная ситуация иная была. Сейчас эта ситуация как-то просчитывается?
- Если бы у нас было строительство новое, то для этого нужно было бы учитывать нормы соответствующие, необходимые разрешения. Но если есть реконструкция существующего здания и учитывая то, что территория заповедника "Древний Киев", требования к реконструкции остаются те же. Есть существующие паркоместа остаются. Также с обеих сторон здания проходят дороги по длине. Их мы планируем приспособить под парковки.

- Сейчас на территории Гостиного двора какие работы проводятся?
- Освобождаем помещения от строительного мусора и от перегородок, установленные предыдущими арендаторами. Демонтируется это все и вывозится в мусор.

- А когда планируете к более серьезным работам приступить?
- Когда освободим помещение от мусора. Мы еще около 10 дней будем расчищать помещения для начала работ, потому что туда входят также коммуникации: проводка, трубы тепло-и водоснабжения. Сначала левое крыло освободим, потом будут выполняться работы по укреплению фундаментов. Также будут проводиться работы по обустройству свай на территории внутреннего двора. Предусмотрены также сваи для защиты тоннелей метрополитена. Они будут накрыты плитой, чтобы защитить фундамент и конструктив здания в целом от разрушительного воздействия тоннелей метрополитена.

- А какое техническое состояние здания?
- Когда я возглавил компанию, я ознакомился с техническим состоянием здания из отчета государственного института исследования строительных конструкций. Еще в 2004 году был сделан вывод, что в левой части здания, если смотреть с Сагайдачного, началась просадка фундамента - через песчаные почвы, грунтовые воды и вибрацию поездов метрополитена. Здесь ленточный фундамент сейчас. И нам пришлось исходить из того, что есть. Необходимо укрепить существующий фундамент, чтобы не пришлось сносить здание полностью и затем строить новое, потому что нас не поймут.

В таких условиях и под давлением общественности, который тогда был о необходимости реконструкции и спасения ее в целом, мы собрали акционеров и уговорили их вложить средства в государственное имущество и сделать реконструкцию. На наших акционеров, как инвесторов реконструкции, также легло бремя расходов по защите здания от разрушительного воздействия метрополитена. Вплоть до того, что под рельсами, которые проходят под нашим зданием, будут положены специальные резиновые прокладки. Такие уже применялись в Москве под аналогичными зданиями, в том числе, и под Гостиным двором. Они оказались достаточно эффективными. Также КГГА поставила перед нами требование по обустройству сквера на Сагайдачного. На днях мы с акционерами согласовали этот вопрос и возьмем на себя еще и эти обязательства.

- О каких расходах речь?
- Вообще около 200 млн. грн. 25% суммы - укрепление фундаментов и уменьшения по максимуму разрушительного воздействия метрополитена.

- Ваши планы по реконструкции встретили мощное сопротивление киевлян. Как складываются отношения с защитниками Гостиного двора?
- Я этих людей не называю защитниками Гостиного двора. Убежден, что это организация, которая создана на чей-то заказ для того, чтобы мешать нам строить - особенно после того, как мы получили все разрешительные документы.
Поясню свою позицию. Моя организация имеет строительную лицензию и несколько объектов по Киеву. На этих объектах я также вижу те же лица. Но на тех участках мы смогли с ними справиться, договорившись с местными жителями. Активисты их убеждали, что мы собираемся строить там высотки, чего в наших планах не было. Конфликт разрешился сам собой, когда мы продемонстрировали документацию.
Так и здесь происходит - накручивается обстановка, нагнетается провокационная ситуация, идет дезинформация населения и публичных лиц, в том числе и политиков. С какой целью это делается, я могу только догадываться.

- Кому, по вашему, мнению нужно препятствовать вам в строительстве?
- Не знаю. Мы не ставили перед собой цели это выяснить. Самое интересное, возглавляющий активистов господин Игорь Луценко, который вообще ни разу не обратился к нам с тем, чтобы получить документы, чтобы вообще выяснить, являются ли они и они ли оформлены согласно действующему законодательству. Мало того: даже проект никто не хочет смотреть. Хотя большинство вопросов снимается в момент получения таких документов, потому что люди, которые в этом понимают, могут проверить. Если необходимо, можем помочь в этом.

- Давайте вернемся к общественным активистам и конкретно к событиям в ночь на 19 декабря. Что произошло, кто ворвался в здание? Почему все было сделано посреди ночи?
- Объясняю. С самого утра заездила техника на наш внутренний двор. Активисты, которые были внутри, не позволяли технике заехать. Мы их попросили освободить помещение, не мешать проезду спецтехники. Они вышли за территорию Гостиного двора, и когда техника заехала, наняли каких-то парней, которые пытались попасть обратно, сломать ворота и мешать уже проведению самих работ. И не найдя возможности попасть на территорию, находящуюся у меня на балансе, они попали на территорию арендованных помещений, которые не охранялись. И попали на территорию государственного института. А распространяют слухи, что я сам напал на свою здание, хотя у меня есть ключи.

- Общественные активисты утверждают другое. Тогда с рабочими были и несколько десятков "людей в черном", которые били активистов. Кто эти люди?
- Все перепуталось. У нас на территории действительно были люди в черном - спецодежде, который выдала им охранная компания, с которой у нас есть соглашение об охране объекта. Они действовали в рамках своих инструкций.

- Избиение и использование слезоточивого газа - часть инструкций?
- Об избиении мне ничего не известно. Когда я приехал на территорию своего объекта, первое, что я сделал - обратился в правоохранительные органы. Ведь активисты угрожали не только захватить здание при первой возможности, но и вообще сжечь ее. Поэтому нападение на здание я расценил как реализацию этих угроз. Наиболее активных молодых со стороны нападающих я также описал и готов их опознать.

- Чего вы требуете от правоохранителей?
- Я требую возбудить уголовное дело, наказать виновных в захвате моего здания и нахождении в ней лиц, а также компенсации потерь от этих действий. Разбили окна, сломали двери, пытаясь попасть обратно в помещения, которые они занимали незаконно. И еще требуют наказать охранную фирму за то, что она пыталась им помешать в этом.
Но была достигнута определенная договоренность, и они всю неделю находились на территории, техника заездила. Однако нам нужно будет освобождать помещения, которые они занимают - поэтому они нам обещают новые столкновения.

- Защитники Гостиного двора заявляют не только о насилии со стороны охранников, но и об исчезновении техники стоимостью в несколько тысяч гривен. Где она делась и будет возвращена владельцам?
- Они хорошо знали, что их техника не исчезла. Она была снесена в одно помещение и закрыта на хранение установления владельцев. Мы очень удивились, когда выяснилось, что у каждой вещи было по 2-3 владельца. Отдать одному, а затем другой придет и скажет, что это его? Поэтому мы сделали соответствующий список, инвентаризацию и их представителю оно передано. А они потом между собой выясняли, кому что принадлежит. Но сам факт, что их техника была на территории, подтверждает, что они использовали энергию, поскольку такое большое количество техники должно к чему-то подключаться.
Я хотел бы напомнить, что требование активистов относительно нахождения на территории объекта находится в стадии подготовительных работ, требует соблюдения законодательства об охране безопасности нахождения на объекте. Они должны пройти инструктаж, надеть спецодежду и каску. Без них перемещаться и находиться на объекте запрещено.

Никто не хочет даже этого слышать. Мы понимаем, что они хотят здесь находиться, когда они хотят и как они хотят. А в случае, если кто-то из них пострадает - отвечаю я. Поэтому я публично заявляю, что против того, чтобы на объекте находились посторонние люди без соответствующей защиты и инструктажа. Доступ мы можем им обеспечить, то есть они могут один раз в неделю или раз в день пройти инструктаж, получить каски и убедиться, что мы ничего противозаконного не делаем. Хотя этого закон от нас не требует.

- Вы сообщили активистов о такой возможности?
- Да. Мало того, мы им предложили присоединиться к меморандуму, который был подписан между большинством представителей организаций в том числе и заместителем ICOMOS. Никакой реакции. Я предложил - и так оно осталось в виде предложения.
А то, что произошло в субботу, я вообще не знаю, как комментировать. Приехал депутат Бригинец, оставил свой автомобиль на въезде во внутренний двор. А в воскресенье в Интернете я увидел его заявление с жалобами, что его машину кто-то таскал. Он ее оставил там с нарушением ПДД, мешая въезда техники на территорию внутреннего двора.
Мы обратились в милицию, зафиксировали этот факт и в воскресенье по льду двинулись машину в сторону и продолжили работу. Машина была без номеров, выяснить владельца было невозможно. Но в воскресенье господин Бригинец сам сообщил, что это его автомобиль, тем самым облегчив работу правоохранительным органам по установлению владельца. Мы понимаем, что ответственность депутатов - это вопрос абстрактное, но будем надеяться на понимание и то, что такого больше не случится.

- Но вы сами предсказываете продолжение конфликтов. Неужели не проще отказаться от Гостиного двора, если он, по вашим словам, приносит только проблемы?
- Мы находимся как раз на этой границе. Если мне не удастся защитить наши интересы, и активисты будут настаивать - это единственный путь, чем все может закончиться. Хотя даю 99%, что такого не будет, все делаю для этого.
Активисты же чего хотят? С государственной собственности передать здание в коммунальную и затем за счет бюджета Киева отреконструировать это здание. Но забывают о нескольких моментах. Основной - сумма, которая необходима.
До сих пор раздаются призывы об отмене договора аренды земельного участка, отмене решения о предоставлении земельного участка. Меня это удивляет, потому что, если мы живем в правовом государстве, действуем в правовом поле, то как можно эмоционально в связи с тем, что какая-то часть людей против ... есть же и люди, которые за! К тому же от меня, как арендатора, требуют сохранить здание.

- Вы упомянули об отмене решения об отводе земельного участка под реконструкцию. Этот вопрос будет вынесен на следующую сессию. Если депутаты поддержат такое предложение.
- Я обращусь в суд. Ибо закон предусматривает исчерпывающий перечень условий, при которых договор может быть расторгнут в одностороннем порядке - и ни одна из них нашей ситуации не касается. Если это решение будет принято, я обращусь в суд, приостановлю их решение об отмене и буду ждать решения по своему делу.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com