Новости 13.07.2009, 11:42

Для населения цена на газ может вырасти вдвое

Кабинет Министров пообещал Международному валютному фонду ежеквартально повышать цену на природный газ для населения. Это должно улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины", кроме того, у правительства есть возможность усилить защиту наименее обеспеченных слоев населения.

Последний раз стоимость газа для населения повышалась в декабре 2008 года – на 35%. И еще недавно премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что цена на него до конца года меняться не будет.

В Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, регулирующей тарифы на газ, заверили, что, если предложения правительства по повышению стоимости топлива поступят, они их оперативно рассмотрят. При этом в комиссии отметили, что правительство никогда не подает подобные предложения без учета мнения "Нафтогаза", информирует "Коммерсант-Украина".

В НАК рост цены на 30% считают необходимым, сообщил пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский. По расчетам Максима Шеина из ИК "Брокеркредитсервис", это позволит компании ежегодно дополнительно получать $450-680 млн.

В течение же года цена на газ для населения может вырасти вдвое, говорит источник Ъ, близкий к "Нафтогазу".

Если увеличение цены будет утверждено, в Украине повысится рентабельность газодобычи, уверены в ДК "Укргаздобыча".

В то же время повышение цены может привести к кризису неплатежей, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Повышение цены вдвое в условиях экономического кризиса приведет к тому, что часть потребителей не сможет рассчитываться за него. Исходя из опыта подорожания в предыдущие годы, по оценкам комитета, доля расчетов может сократиться с 95% до 70-75%", – соглашается член комитета Верховной Рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Кияни

{google}
0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com