Новости 26.04.2010, 15:52

Директор Киевского зоопарка утверждает, что слона отравили

Смерть слона Боя наступила в результате отравления.

Об этом заявила директор Киевского зоопарка Светлана Берзина сегодня на пресс-конференции.

"Слона действительно отравили. Чем и каким образом, покажет следствие. На сегодняшний момент выставлены посты охраны, мы уже начали все необходимые оперативно-следственные мероприятия", - отметила С.Берзина, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По данным главного ветеринарного врача зоопарка Андрея Марунчина, смерть слона наступила сегодня в 10:47. "Его гибель произошла внезапно - в течение двух минут. У слона развилась сердечно-легочная недостаточность. Он двигался в вольере, получал фрукты, которые ему давал кипер, с ним проводилась программа обогащения среды, но вдруг он внезапно упал и умер на глазах работников зоопарка".

А.Марунчин также не исключает, что животное было отравлено. "Сердечно-легочная недостаточность может развиться в результате действия какого-то острого яда", - отметил он, добавив, что в вольере слона сегодня были найдены вареные яйца, которые не входят в рацион животного.

При этом ветврач отрицает, что причиной гибели слона могла стать диета слона или смена киперов. Он также добавил, что окончательная причина смерти будет установлена после всрытия.

Вместе с тем, директор зоопарка подчеркнула, что Боя уже пытались отравить в 90-е годы, но "тогда не рассчитали дозу". Она утверждает, что те, кто отравил животное, хотят заблокировать работу зверинца: "Те, кто это сделал, руководствуются только желанием уничтожить зоопарк. Это единственная цель, которую преследует так называемая инициативная группа спасения Киевского зоопарка, которая создана бывшими сотрудниками зоопарка, уволенными вследствие злоупотребления служебными полномочиями".

По словам С.Берзиной, в связи со смертью слона, в зоопарке объявлен траур, и будут отменены все праздничные мероприятия, посвященные открытию весенне-летнего сезона.

В свою очередь заместитель мэра Киева Игорь Добруцкий отметил, что для расследования причин гибели слона, а также действий руководства зверинца, будет создана комиссия, в состав которой войдут независимые эксперты.

Напомним, представители инициативной группы спасения Киевского зоопарка заявили, что слон Бой умер сегодня утром.

Это не первая смерть животного в столичном зоопарке за последние несколько месяцев. Так, в конце марта погиб самец зебры Гранта, а в последние дни зимы умер амурский тигр по прозвищу Иван. Кроме того, в декабре прошлого года скончался уссурийский белогрудый медведь по прозвищу Ося.

Слону Бою было 40 лет. В 2008 году мэр Киева Леонид Черновецкий взял его под опеку.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com