Новости 26.10.2011, 16:44

Десятинная церковь объединит христианские конфессии

Восстановление Десятинного храма - реальный шаг к объединению православных церквей в Украине.

Такое мнение высказал представитель президента Украины в парламенте, народный депутат Юрий Мирошниченко

«Десятинная церковь является святыней не только для украинского народа, но и для христиан в целом. Я лично вижу в восстановлении этого символа первый реальный шаг к объединению православных церквей в Украине, – он. – На момент, когда возводился Десятинный храм, христианский мир еще не был разделен на католиков и православных. И, насколько мне известно, ни пока одна конфессия не выступила против того, чтобы возрождать этот символ, все высказались «за». Восстановление храма должно стать первым реальным шагом к объединению всех разрозненных православных церквей в одну».

Напомним, что в конце сентября в парламенте был зарегистрирован законопроект «О возрождении уникального Символа православия - церкви Богородицы (Десятинной) в городе Киеве», предусматривающий восстановление Десятинного храма в Киеве уже к 2013 году.

«Почему поставлены такие жесткие сроки? Сейчас каждый день приводит к разрушению остатков Десятинного храма, его фундаментов Х века, которые до сих пор находятся открытым небом. Археологи свои работы там фактически завершили, а неопределенность дальнейшей судьбы этого святого места оставляет его незащищенным от атмосферных воздействий, из-за чего фундаменты просто разрушаются, – заметил депутат. – Уже много лет вокруг этого святого места стоит забор, а за которым – свалка. А останки многих людей, которые были похоронены здесь, просто собраны в мешки и брошенные на улице. Обращались и представители религиозной общины, чтобы хотя бы их убрали... Такое запустение – позор для киевлян, да и для всех христиан. Так дальше продолжаться не может».

Юрий Мирошниченко уверяет: восстановление Десятинного храма не предусматривает уничтожения его старинного фундамента, и ничуть не противоречит нормам ЮНЕСКО.

www.kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com