Новости 01.12.2011, 08:59

Депутаты будут спасать Софию от застройщика

Сегодня на сессии городского совета депутаты должны рассмотреть вопрос о скандальных объектах, которые уже давно стали своеобразными символами незаконных застроек в столице.

Это история со строительством по ул. Гончара, 17-23, и на ул. Богдана Хмельницкого, 7, более известная, как застройка возле станции метро «Театральная».

Как уже сообщал Kievpress, последний депутаты должны отнести к коммунальной собственности. Напомним, недавно инвестор добровольно передал городу этот объект. В планах столичных властей завершить строительство и разместить там Музей истории Киева, который должны открыть до конца мая следующего года.

На улице Гончара, 17-23, строят жилой элитный комплекс под названием Fresco Sofia. Там ситуация сложнее, ведь инвестор не желает прекращать скандальное строительство и игнорирует запреты властей и суда. Однако, как уверяют в Киевсовете, сегодняшнее решение относительно этого объекта должно стать окончательным и после его подписания строительство должно быть прекращено. Речь идет об отмене предыдущего постановления городского совета, которым он предоставил право на пользование земельным участком ООО «Инвестиционно-строительная группа», ныне ведущем там скандальную застройку. В проекте решения, который сегодня будет рассмотрен депутатами, говорится, что договор аренды должен быть расторгнут в течение месяца. То есть уже в январе 2012 года строительство должно быть прекращено.

Проект решения был подготовлен из-за обострения конфликта вокруг строительства. Несмотря на то что на прошлой неделе Окружной административный суд Киева вынес решение остановить любые строительные работы на улице Гончара, 17-23, строительство продолжается. Это не первый запрет, которую владельцы ООО «Инвестиционно-строительная группа» хладнокровно игнорируют: 19 мая комиссия Главного управления градостроительства и благоустройства Киевской горадминистрации приняла решение срочно остановить все работы по строительству жилого комплекса по указанному адресу. А летом городская прокуратура постановила приостановить действие разрешения на выполнение строительных работ.

Как известно, улица Гончара входит в охранную зону Софии Киевской и проведение любых строительных работ угрожает этому памятнику архитектуры. А это, среди прочего, нарушает обязательства Украины перед ЮНЕСКО сохранять Софию как памятник мирового значения.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com