Новости 06.07.2010, 11:10

Депутатский мандат в Киеве потянет на $50 тысяч

Политики Киева начали активно покупать партии, созданные год назад.

Политики, претендующие на власть в Киеве, в шоке. Многих из них могут лишить возможности участвовать в выборах в райсоветы города, которые пройдут 31 октября.

Если будут приняты изменения в Закон о местных выборах, принятые в первом чтении в ВР, то своих кандидатов по открытым спискам смогут выдвигать только киевские организации политических партий, зарегистрированных год назад.

На данный момент проблем с этим не будет только у главных политических игроков — Партии Регионов, партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко, "Сильной Украины" Сергея Тигипко, Народной партии Литвина, Компартии. А вот по остальным есть вопросы. Они уже сейчас прикупают себе партии, существующие больше года.

ЧЕРНОВЕЦКИЙ. У действующего мэра Леонида Черновецкого с партийностью не все понятно — в 1999—2000 он был лидером малоизвестной партии "За красивую Украину". Его также связывали с Христианско-либеральной партией (ХЛП). И теперь, похоже, его людям придется идти на поклон в другие партии или переименовывать ХЛП, вводя в название имя своего лидера.

Как рассказал нам источник в Блоке Черновецкого, сейчас мэр активно подбирает кандидатов для участия в выборах. Денис Басс и Ирэна Кильчицкая, скорее всего, появятся в списках разных районов.

"УДАР" КЛИЧКО. Как сказали нам в Блоке Кличко, сторонники лидера оппозиции в Киевраде пойдут под флагом партии "УДАР". Хотя о ней публично объявили совсем недавно, как оказалось, существует она еще с 2008 года. Правда, своих штабов Кличко пока не открыл.

В кулуарах мэрии говорят, что Кличко ведет переговоры о создании нового большинства в Киевраде с первым заммэра Александром Поповым, куда бы могла примкнуть часть Блока Черновецкого. В то же время коллега Кличко по Блоку Дмитрий Андриевский уже развернул свою кампанию в Соломенском районе как лидер Селянской партии. В этом районе он уже дважды проходил по "мажоритарке" в Киевраду.

Напомним, что, согласно изменениям в Закон о местных выборах, половина местных советов также будет избираться по "мажоритарке". У главы Шевченковского района Виктора Пилипишина, который побил горшки со своим прежним партийным боссом — Владимиром Литвином, намерены дать название "Кияни передусім" партии "Украинский патриотичный союз", которую Пилипишин возглавил еще в 2007 году.

ДЕНЬГИ. Сильно тратиться на избирательную кампанию никто из партий не намерен. "При таких правилах игры смогут пройти только представители олигархов, которые могут потянуть расходы, или малый и средний бизнес, связанный с районом. Их интерес — районные СЭС, пожарники, ведь реальной власти у районов нет", — говорит один из лидеров Блока Кличко Наталья Новак.

Стоимость реальной кампании одного кандидата по мажоритарному округу, по оценкам Комитета избирателей Украины, обойдется, в среднем, в $50 тысяч. По данным источников в политических партиях, стоимость одного проходного места в партийных списках будет где-то $50—125 тысяч, в зависимости от того, как договоришься, пишет "Сегодня".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com