Новости 07.12.2012, 11:25

Дело Комарницкого: "молодой" и неприкасаемый

Почему приговором по делу экс-соратника Черновецкого недовольны все, кроме потерпевшего – адвоката Ивана Гранцева.

В четверг, 6 декабря, в Шевченковском районном суде был оглашен приговор одному из соратников Черновецкого Денису Комарницкому. Почему приговором недовольны все, кроме потерпевшего, и за какие тяжкие преступления в Киеве дают смешные условные сроки, пишет "Обозреватель. Кияни".

Приговор: два или три года условно
О справедливости и гуманности киевских судов уже давно слагают легенды. Но даже самых заядлых скептиков Шевченковский районный суд умудрился удивить, оглашая приговор "правой руке" Черновецкого - Денису Комарницкому. Представителя "молодой команды" обвиняли в преступлении сразу по трем статьям Уголовного кодекса: в насилии по отношению защитника (ч. 2 ст. 398), похищении официальных документов (ч. 1 ст. 357) и разбое (ч. 4 ст. 187). За такой "букет" предусмотрено 10-15 лет лишения свободы.

Именно на 15 годах лишения свободы настаивал потерпевший – избитый Комарницким адвокат Иван Гранцев. Запросы прокурора Днепровской экологической прокуратуры Максима Шабалина, который поддерживал обвинение в суде, были вдвое скромнее – обвинение требовало приговорить Комарницкого к 6 годам тюрьмы с конфискацией имущества.

Удивительно, но никто до сих пор так и не знает точно на сто процентов, какое наказание в конце концов было назначено Комарницкому. Потерпевший Иван Гранцев из услышанного в суде сделал вывод, что его обидчику дали три года условно. Активист Константин Климашенко расслышал про три года тюрьмы с двумя годами отсрочки. Координатор общественной кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский записал за зачитывающей приговор судьей, что Комарницкому дали два года тюрьмы за разбой, а также один и три – условно по двум другим статьям.
Даже адвокат подсудимого Андрей Федур цифрами оперирует осторожно. "Суд назначил наказание, скажем так, не связанное с лишением свободы. Мы еще не получили копии приговора, получим ее в понедельник. Тогда можно будет детально его изучить. Предварительно могу сказать, что Комарницкого признали виновным по всем статьям обвинения. По двум статьям он был освобожден от наказания в связи с завершением срока давности. Что касается третьей статьи, насколько я услышал – это два года условно. Но утверждать точно не берусь. Скажу одно: и мне, и Комарницкому не существенно два или три года условно. Важно, что вообще есть обвинительный приговор. Вот это плохо", - заявил в комментарию "Обозревателю" Федур.

За судебным процессом по делу Комарницкого очень пристально следили общественные активисты. Присутствовали на трех последних заседаниях в зале суда и под его стенами. Считают, если бы не внимание общественности – Комарницкий вообще вышел бы сухим из воды. А так - отделался легким испугом. "Подозреваю, что он подпадет под амнистию. Вероятно, ему на определенном уровне дали гарантии, заставили чем-то большим поделиться из того, что они украли за то время, что возглавляли КГГА. Оправдать не могли, потому что люди под судом стояли. А так вроде бы и есть наказание, и вроде бы его нет. Человек, улыбаясь, сейчас пошел себе домой", - отмечает общественный активист Константин Климашенко.

В свою очередь координатор общественной кампании "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский негодует: "Его под стражу не взяли, освободили от наказания в связи с тем, что суд считает, что он может достичь исправления, находясь на воле. Я давно не видел такого цинизма. Когда судья Мелешак зачитывала приговор – он свидетельствовал, что вина Комарницкого полностью доказана. Но наказание ему дали ниже планки. Объяснили тем, что у него "хорошие характеристики с места работы" и трое несовершеннолетних детей. Это что, дает право каждому имеющему детей убивать и разбоем заниматься?".

"Шевченковский суд самый гуманный суд в мире. Для избранных", - резюмирует активистка "Киевского вече" Елена Ескина.

Разбой с депутатским мандатом
"Молодую команду" Черновецкого киевляне запомнят благодаря небывалому дерибану столичных земель. Но, по иронии судьбы, под суд один из соратников экс-мэра попал не за это. Да и возмездие искало его целых семь лет.

Поговаривают, что Комарницкий вместе с зятем Черновецкого и депутатом Киевсовета, а по совместительству еще и своим начальником Вячеславом Супруненко имели маленький бизнес – юридическую фирму ООО "Правозащитник", специализирующуюся на рейдерских захватах предприятий. В 2005 году им приглянулась книжная фабрика "Октябрь", позже переименованная в АОЗТ "Книга". Фирма Супруненко-Комарницкого вступила в борьбу с оппонентами, которые также положили глаз на предприятие, используя проверенные временем методы. "Они крали, выбивали, покупали акции предприятий. Потом, реализуя свои знакомства с судами, с правоохранительными органами и под крышей тогда еще народного депутата Черновецкого они в любой способ пытались украсть предприятие, препятствовали его деятельности, судами запрещали собрания. И имея очень большие административные и финансовые ресурсы, они заставляли это предприятие продаться им за бесценок", - рассказывает Климашенко.

Но тут безотказная ранее схема не сработала – противники также попались "с зубами" и добились решения Золочевского районного суда Харьковской области, которым был наложен арест на недвижимое имущество АОЗТ "Книга".

2 августа 2005 года, по материалам следствия, Комарницкий с Супруненко, а также несколькими охранниками жестоко избили в БТИ Киева адвоката Ивана Гранцева, отобрав у него дипломат, в котором были мобильные телефоны, 20 тысяч долларов, личные документы и банковские карты, а также папка с рабочими документами, среди которых было решение об аресте имущества предприятия. По версии следствия, именно эта папка и была целью преступления. "Гранцев пришел в БТИ, чтобы зарегистрировать там это решение и чтобы БТИ наложило арест, внесло в реестр арестованных активов. И они, зная о том, что такое решение есть, избили адвоката, забрали его личные вещи и постановление суда, для того, чтобы вовремя не наложили арест на то имущество, которым они хотели завладеть. Потому что тогда они не смогли бы этого сделать. Они не хотели ни денег, ни мобильных телефонов – это так, бонус. Их интересовало только постановление суда. Завладев этим документом, выиграв время для своих судов, они потом смогли оформить на себя это имущество", - рассказывает "Обозревателю" Климашенко.

Интересно, что в деле Комарницкого есть показания одного из сотрудников Шевченковского райотдела милиции, которые прибыли на место происшествия. Согласно этим показаниям, нападавшие к приезду милиции оставались на месте преступления. А в ответ на требование правоохранителей проехать в отделение для выяснения обстоятельств не только не подчинились, но и начали угрожать милиционерам увольнением. Потом просто сели в машину – и уехали. Но этот эпизод, как и многие другие, на суд впечатления не произвел.

Мягкий приговор удовлетворил только пострадавшего
Сам подсудимый своей вины не признает. Еще 3 декабря он в последнем слове просил суд полностью оправдать его. "Я не признаю себя виновным. Я никогда не причинял телесных повреждений Ивану Гранцеву, не забирал у него портфель, в котором находились документы и деньги. В моих действиях отсутствует состав преступления, я прошу суд оправдательного приговора в отношении меня, а также прошу отменить меру пресечения и вернуть сумму денежного залога", - заявил Комарницкий.

Уже на следующий день экс-соратник Черновецкого передумал и в интервью изданию "Закон и Бизнес" попросил прощения у Гранцева, за то, чего "не делал". "В жизни бывают разные ситуации. И люди должны из них выходить достойно. Если у Ивана Гранцева есть ко мне претензии, я протягиваю ему руку и приношу свои извинения", - заявил Комарницкий. Еще ранее обвиняемый утверждал, что вообще не знает потерпевшего, хотя в суде было установлено, что до нападения Комарницкий с Гранцевым не единожды пересекались по делу книжной фабрики. "Эта драка и разбой в БТИ - это был уже финал их взаимоотношений. Комарницкий угрожал Гранцеву лично много раз, чтобы тот отказался от дела, потому что "Славик хочет купить акции", - отмечает Черняховский.

Выйдя из зала суда, Комарницкий заявил, что не исключает возможности подать апелляционную жалобу, ведь приговор его не устраивает. Основания для обжалования приговора видит и адвокат Комарницкого Андрей Федур. Он рассказал "Обозревателю", что пока со своим подзащитным вопрос обжалования решения Шевченковского райсуда они не обсуждали - но приговор еще не вступил в силу, и у обвиняемого есть 15 дней, чтобы определиться с возможностью подачи апелляционной жалобы. "У меня есть большие сомнения в том, что этот приговор обоснован. Я продолжаю настаивать, что никаких доказательств вины Комарницкого следствием собрано не было. Кроме того, есть слова самого Комарницкого, который не признал свою вину и продолжал настаивать на этом даже после оглашения приговора. Ни одного доказательства, что это сделал он и что мой подзащитный вообще был в помещении БТИ, в суде представлено не было. То, что суд решил выйти из ситуации так – что же таковы реалии нашего украинского правосудия. У меня нет сомнений, что в любом другом суде Комарницкого оправдали", - заявил Федур.

В то же время пострадавший в деле Комарницкого Иван Гранцев в комментарии "Обозревателю" сообщил, что для него эта история уже закончена. "Комарницкому дали 3 года ограничения свободы. Я полностью доволен приговором и оспаривать его не намерен", - заявил Гранцев.

Такую позицию Гранцева, который потратил 7 лет жизни на то, чтобы призвать обидчика к ответу – не без помощи своего коллеги Андрея Портнова, возглавляющего юридический отдел Администрации президента, общественные активисты объясняют просто. Они убеждены: Гранцев получил немалые отступные. Но обещают не дать делу "порасти травой" и требовать от Днепровской прокуратуры подать на апелляцию – с помощью пикета, который состоится уже на следующей неделе. А также проверить профпригодность судьи Мелешак. "Я напишу от себя, попрошу рассмотреть высшую квалификационную комиссию судей законность действий гражданки Елены Мелешак, потому что она не имела права такой мягкий приговор давать. Этот человек представляет прямую угрозу для общества, ведь его действия носят системный характер", - говорит Черняховский.

Среди последних "подвигов" Комарницкого и Ко (большинство из этой самой Ко – как то Супруненко или бывший начальник ГУ коммунального хозяйства Анатолий Чуб уже два года в бегах) – рейдерский захват книжного магазина "Сяйво". Но это уже совсем другая история. И многие киевляне надеются, что она станет одной из многих глав большого романа "Комарницкого – на нары". 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com