Новости 03.02.2009, 09:47

Дефицит тепла. В Киеве заканчивается мазут

Сегодня в Киеве могут исчерпаться последние запасы мазута. В частности, как заявлял ранее председатель правления АК "Киевэнерго" Эдуард Соколовский, запасов мазута, находящихся на складах киевских теплоэлектроцентралей, хватит до 3-5 февраля.

Он также отмечал, что, состоянием на середину января, на складах ТЭЦ-5 было 36,8 тыс. тонн мазута, на складах ТЭЦ-6 - 46,1 тыс. тонн. При этом с момента перехода на сжигание мазута вместо природного газа, компания тогда израсходовала 18,1 тыс. тонн, из которых 13,3 тыс. тонн - для производства электроэнергии, а остальное - для обеспечения теплоснабжения.

Председатель правления АК "Киевэнерго" также подчеркивал, что производство электроэнергии с использованием мазута стало убыточным для компании. "Впервые за время существования компании топливная рентабельность генерации электроэнергии отрицательная. Однако мы не можем прекратить выработку, поскольку в таком случае Киев останется без электроснабжения - в случае полного прекращения внутреннего производства в киевский энергоузел будет невозможна подача электроэнергии с внешних сетей", - отметил он и добавил, что для обеспечения работы киевских ТЭЦ ежемесячно требуется около 100 тыс. тонн мазута, что приведет к расходам компании на его закупку на уровне более 200 млн. грн.

В то же время, с момента этого заявления Э.Соколовского, озвученного 16 января, представители киевской власти эту ситуацию никак не комментировали.

{google}

Напомним, 7 января "Киевэнерго" из-за двукратного снижения давления газа на киевских ТЭЦ вынуждена была перейти на использование аварийного запаса мазута для работы станций. Но уже в воскресенье, 11 января, начала использование мазута из хранилищ компании, который принадлежит другим юридическим лицам, что предусматривается договорами с ними.

Также напомним, что на прошлой неделе заместитель председателя НАК "Нефтегаз Украины" Владимир Триколич заявил о том, что долг "Киевэнерго" перед НАК "Нефтегаз Украины" ежедневно увеличивается на 15 млн. гривень и составляет 650 млн. гривень. Однако мэр Киева Леонид Черновецкий в понедельник отметил, что АК "Киевэнерго" выплатит долг НАК "Нефтегаз" только в случае признания с его стороны долга перед "Киевэнерго".

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com