Новости 09.04.2019, 13:21

Дебаты между Порошенко и Зеленским должны пройти 19 апреля

Дебаты в другое время и в другом месте будут считаться видом агитации.

Дебаты между Порошенко и Зеленским
Дебаты между Порошенко и Зеленским должны состояться в последнюю пятницу перед выборами. Фото: InfoResist

Центральная избирательная комиссия и Национальная общественная телерадиокомпания Украины назвали время, когда должны пройти теледебаты между кандидатами на пост президента Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским.

Дебаты должны быть проведены в пятницу, 19 апреля, в 20:00. После этого кандидаты могут продолжить обсуждение в формате ток-шоу, но не за государственный счет.

Об этом на брифинге заявили председатель ЦИК Татьяна Слипачук и председатель правления НСТУ Зураб Аласания, передает BBC.

По словам Слипачук, по закону ЦИК обязана обеспечить проведение дебатов совместно с НСТУ за государственные средства.

Эти дебаты должны соответствовать ряду правил. Проводить их должна незаангажированная компания, в данном случае НСТУ. Доступ к трансляции должны иметь все телерадиокомпании. Дебаты должны иметь четкую структуру и проходить в формате вопрос-ответ. В студии не должно быть никакой агитационной символики. Ведущий дебатов является только модератором.

Зураб Аласания добавил, что НСТУ готова к проведению дебатов именно в таком «строгом» формате, а после их проведения вещатель готов предоставить кандидатам время для более свободного общения, но уже не за государственные средства. По его словам, общение кандидатов в это время может проходить при участии экспертов и журналистов.

«Готовы на официальные дебаты 19 числа в 20 часов в течение одного часа, а затем — любое время и любой формат», — сказал господин Аласания.

Председатель ЦИК подтвердила, что кандидаты могут проводить общение в формате «ток-шоу или совместного мероприятия», но финансироваться эта активность должна из средств избирательных фондов кандидатов.

Если кандидаты не явятся на официальные дебаты, то в эфире будут транслировать нейтральный контент. При этом на экране появится соответствующее сообщение.

Напомним, что Петр Порошенко пригласил Владимира Зеленского на дебаты на НСК «Олимпийский» 14 апреля. Однако после этого Зеленский вызвал Порошенко на дебаты на стадионе уже 19 апреля. В ответ на это действующий президент заявил, что готов провести дебаты и 14 и 19 апреля.

Как пояснили в ЦИК, дебаты на стадионе рассматриваются как форма предвыборной агитации, и расходы на их проведение должны покрыть сами кандидаты из своих фондов.

44%
34%
11%
11%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com