Новости 07.11.2011, 06:53

Что осталось в Киеве после Черновецкого?

За время правления «молодой команды» из активов столицы ушли акции коммунальных предприятий и масса земельных участков.

В представление многих украинцев Киев является не только городом неограниченных возможностей, но и местом, вокруг которого вертится вся культурная, политическая и финансовая жизнь страны с огромными деньгами. В принципе, во всем этом, есть большая доля правды. Супер-дорогая земля, заоблачные цены на жилье, самый высокий уровень жизни делает столицу во всех смыслах этого слова – украинским клондайком. Вот только самим киевлянам от столь высокого статуса не легче, ведь большинство из столичных «активов» городу давно не принадлежит.

Экспроприация экспроприаторов

По словам главы КГГА Александра Попова уже в ближайшее время он намерен выступить перед киевлянами с подробным отчетом о том, какая работа в плане возврата в коммунальную собственность Киева была уже проведена и какие из объектов, проданных «молодой командой» Леонида Черновецкого в 2007-2010 гг. будут возвращены в скором времени.

«Но этот процесс не быстрый и не простой, он требует соответствующих решений правоохранительных органов, рассмотрений в судах, - говорит Попов. На данный момент в собственность территориальной общины удалось вернуть более тысячи гектаров земли, в том числе территории зеленых насаждений. Это только начало процесса, и мы активно ведем работы, для того, чтобы вернуть в собственность территориальной общины отчужденные земли. Сейчас сотни исков находятся в судах. Я очень благодарен Прокуратуре и городской, и Генеральной за помощь, но дело ведь не только в земле. Одновременно и другие активы возвращаем в коммунальную собственность».

Впрочем, огульно обвинять все еще действующего мэра Киева Леонида Черновецкого в бесконтрольной продаже «всего и вся» - нельзя. Во-первых, ни одно (либо большинство) из спорных решений не могло пройти мимо депутатов Киевсовета. И если о «распродажах имущества», не считая скандальной сессии 1 октября 2007 года, стало известно только сейчас, сам собой напрашивается вопрос: а не с молчаливого ли согласия или соучастия депутатов практически всех политических сил, представленных в Киевсовете, и происходила продажа коммунальной собственности?

Самые громкие «трансферы» со столичной недвижимостью

На сегодняшний день в коммунальной собственности Киева кое-какое имущество все еще имеется, а значит и «заначка» эта может пригодиться в любой момент. Вот только, как свидетельствуют макроэкономические показатели и дефицит столичного бюджета (почти 4 млрд. грн.) черный день для столицы может наступить уже в ближайшее время. Масла в огонь подливают и «несбывшиеся мечты» о доходах от приватизации, запланированных в 2011 г. на уровне 1,377 млрд. грн. Выходит, дабы выйти из этой ситуации Киев вновь вынужден распродавать собственное «майно» для чего Киевсовет внес изменения в программу приватизации на 2011-2012 гг, разрешив приватизацию почти 30% акций ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод», 25%+1 акция ПАО «Киевспецтранс» и 51% ООО «Киевская международная контрактовая ярмарка». В свою очередь коммунальный пакет акций банка «Хрещатик» в размере 24,525% депутаты запретили как закладывать, так и продавать.

По словам начальника Главного управления коммунальной собственности КГГА Дмитрия Парфененко, от продажи акций Борщаговского химфармзавода планируется получить около 300 млн. грн., а от продажи пакета акций банка «Хрещатик» планировалось выручить еще около 200 млн. грн. В целом, по его словам, ГУ коммунальной собственности планировало получить от продажи непрофильных активов, которые она предлагала утвердить Киевсовету и внести дополнительно в программу приватизации, около $600 млн.

На сегодняшний день управление коммунальной собственности приняло решение о приватизации 84 объектов на сумму более 70 млн. грн., из них заключено лишь 20 договоров на общую сумму 44 млн. грн., но в бюджет пока поступило лишь 33 млн. грн. В работе находится еще 320 объектов, однако за их приватизацию можно получить до конца текущего года не более 200 млн. грн.

 

 

 

Черновецкий все переписал на экс-зятя

За время правления «молодой команды» мэра из активов столицы ушли акции коммунальных предприятий и масса земельных участков. Многое удалось вернуть.

«Киевгорстрой»: 80% акций, которые оформлялись на структуры, близкие к зятю мэра Вячеславу Супруненко, вернули в коммунальную собственность. Недавно сопредседатель фракции Блока Черновецкого Денис Комарницкий заявил, что некий зарубежный инвестор будет за них судиться долгие годы, даже в Европейском суде.

«Киевводоканал»: 25,46% акций компании были проданы через компании, связанные с Вячеславом Супруненко. Сейчас они возвращены городу.

«Киевгаз»: 28,46% акций были проданы через компании, связанные с зятем мэра. Сейчас они возвращены городу.

«Киевхимволокно»: 51% акций был продан через компании, связанные с зятем мэра. Сейчас они возвращены в городскую собственность. Более 2 тыс. га земли отдано в аренду (подставным лицам и фирмам-однодневкам). 280 га земли продано без конкурса, как правило, по заниженной стоимости. Насколько реально вернуть собственность, ушедшую к Супруненко, в руки городской общины? «Нет ничего безвозвратного, если акции компании находятся в Украине у регистратора, - сказал юрист Роман Марченко. - И вернуть их в собственность города на самом деле не сложно, если есть политическая воля. Хватит решения суда. А дальше достаточно надавить на регистратора, чтобы он их переписал. Ведь отсудили «Криворожсталь» - на то была политическая воля». В то же время, как сказал один из крупных киевских чиновников, «Супруненко и его команда всю свою собственность оформили очень грамотно. Сейчас, конечно, можно через суды все у него отобрать. Но придет время, поменяется власть, и он, через те же суды, все вернет». Не исключено, что именно поэтому власть сейчас может пойти силовым путем - попытаться арестовать по какому-либо обвинению Супруненко и держать его в СИЗО до тех пор, пока тому вдруг не захочется взять, и отдать все городу добровольно? К слову, Супруненко давно находится за границей и носа в Украину не кажет, а источники говорят, что мэр давно потерял на него влияние.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com