Новости 12.10.2011, 14:20

Что делать, если рядом "компьютерная квартира"

Жители одного из домов в Дарнице уверяют, что у них на первом этаже незаконно открыли офис с серверами для предоставления интернет-услуг.

Хотя по закону это запрещено…

"ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ЖУЖЖИТ И ПИЩИТ"

Все мы хоть раз в жизни да чертыхали своих соседей. То за стенкой кто-то мясо отбивает с 6 утра, то в выходной дядя Ваня сверлит дыры в стенах. А вот жители дома по ул. Архитектора Вербицкого, 14в, говорят, что пять лет назад у них появились очень необычные соседи.

- В 2006 году на первом этаже компания, предоставляющая интернет-услуги, купила квартиру, - рассказала "КП" Галина Сорокина, проживающая на 10-м этаже данного дома. - В этой квартире они разместили офис с компьютерными серверами. На крыше все - в их проводах, которые протянуты от нас к другим домам. Мы с соседями постоянно слышим разного рода жужжание и пищание, которые исходят именно от квартиры с серверами. Невозможно спать! Да и такое соседство, считаю, может влиять на здоровье...

В 2006 году жильцы дома начали переписку с жэком и районными управлениями, чтобы они как-то повлияли на ситуацию. В итоге коммунальное предприятие "Управление жилищного хозяйства" Дарницкого района ввязалось в судебные процессы. Коммунальщики требовали, чтобы суд запретил предпринимателям использовать квартиру как офис для предоставления телекоммуникационных услуг.

Неоднократно Фемида принимала решения в пользу жэка и людей.

- Еще в прошлом году Хозяйственный суд Киева решил запретить им использовать помещение пятикомнатной квартиры № 83 под офис для совершения хозяйственной деятельности, связанной с предоставлением телекоммуникационных услуг, - рассказал "КП" юрист коммунального предприятия "Управление жилищного хозяйства" Дарницкого района Олег Шумеев, показывая нам соответствующие документы. - Также они должны привести помещение квартиры в первоначальное состояние соответственно проектной документации. Правда, четыре раза мы не могли попасть в эту квартиру с исполнительной службой.

По словам юриста, спустя 9 месяцев после решения суда их все же запустили в жилище, где действительно находился офис с серверами. Исполнительной службой был составлен акт о том, что квартира не соответствует проектной документации...

ПОКАЗАТЬ КВАРТИРУ ОТКАЗАЛИСЬ

В компании интернет-провайдера нам заявили, что их провода проходят через подземные сети "Укртелекома", а на крыше дома у них нет никаких коммуникаций. Также они уверяют, что выполнили решение суда относительно запрета использовать под серверную квартиру № 83 по ул. Вербицкого, 14в.

- Наша компания купила данную квартиру еще в 2006 году, но после того, как мы поняли, что не можем использовать ее так, как планировалось, были вынуждены отдать эту квартиру в аренду физическим лицам, - рассказал "КП" заместитель гендиректора интернет-провайдера Евгений Захарченко, который уверяет, что их компьютерных серверов там уже нет.

С улицы квартира № 83 совсем не похожа на жилое помещение. Окна и балконы в комнатах завешаны фольгой, а под ними установлены целых шесть кондиционеров! Причем все они во время нашего визита работали.

В квартиру нас не пустили. Открывший двери парень за всеми комментариями посоветовал обратиться к начальству, которое находится по ул. Декабристов, 3. В этом офисе мы как раз и пообщались с Евгением Захарченко (его комментарий выше).

В подъезде, в котором расположена загадочная квартира, каких-то посторонних шумов днем мы не услышали. Женщина, проживающая над ней, сказала, что по ночам слышит некоторые пищания, но это ее не напрягает и жаловаться куда-либо она не будет.

Любопытно, что остальные соседи "подозрительной квартиры", живущие буквально через стенку, также претензий не предъявляют. Протестующие жильцы объясняют это тем, что им компания-провайдер якобы поставила им новые окна, сделала ремонт, заплатила...

В любом случае как-то странно выглядит, что в жилом доме существует квартира, в которой все окна завешаны фольгой, а на балконах висит куча кондиционеров. С улицы это действительно напоминает офис. К тому же в компании могли бы легко разрешить этот вопрос, показав нам эту квартиру. Но они туда не пускают...

Впрочем, в споре между жильцами и интернет-провайдером точку должен поставить суд. Только вот процесс затянулся уже на несколько лет. А люди продолжают жить рядом с "опасными соседями"...

Комсомольская правда в Украине

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com