Новости 16.04.2010, 07:42

Четыре способа удешевить коммуналку в Киеве

Министр ЖКХ Александр Попов рассказал журналисту "Киян" о том, как можно удешевить тариф на горячую воду и тепло в столице в рамках Программы реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

В апреле истекает действие трехстороннего меморандума, подписанного НАК "Нафтогаз-Украина", "Киевэнерго" и Киевской городской организацией в октябре 2009 года.

Благодаря этому меморандуму киевляне платили квартплату в два раза меньше, то есть по ценам, действовавшим до июньского повышения. Первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко в начале апреля уже заявлял о том, что сразу после окончания отопительного сезона 2009–2010 гг. тарифы на теплоснабжение и горячую воду вырастут на 30%.

Компенсация разницы из бюджета города

Министр ЖКХ Александр Попов октябрьский меморандум называет дешевым пиаром. "С одной стороны правительство получило политические дивиденды, а с другой – угробило экономику предприятий. Поскольку никто не побеспокоился о том, чтобы компенсировать предприятиям разницу между установленным тарифом и реальной стоимость услуги. На сегодня долг "Киевводоканала" составляет 600 млн. грн., "Киевэнерго" -  2 млрд. грн. В масштабах страны такой долг не имеет больше ни один регион. Как эти предприятия сводят концы с концами –  я удивляюсь. Поэтому сегодня муниципалитет должен либо найти в бюджете средства на компенсацию разницы тарифа и стоимости услуги, либо возвратится к старым более высоким тарифам".

Установка счетчиков

По поручению премьер-министра, министерство по вопросам ЖКХ ищет пути упреждения повышения тарифов на тепло и горячую воду. Один из них – установка счетчиков. "Поставив счетчик, мы на 30% уменьшаем объем потребляемых услуг, а следовательно и уменьшаем платежи", - говорит Попов. В планах министерства –  бесплатная установка счетчиков на воду для малозащищенных категорий населения и разработка механизма приобретения счетчиков в рассрочку на один-два года для других желающих.

Вместе с тем планируют устанавливать счетчиков тепловой энергии на каждый отдельный дом. Но средства на реализацию этого пункта программы будут выделены государством только при условии долевого участия городского бюджета.

Переоборудование предприятий

Техническое переоборудование предприятий коммунальной теплоэнергетики и водопроводно-канализационного хозяйства сможет существенно снизить себестоимость горячей воды и тепловой энергии.

"В Киеве более 60% основных фондов изношены и подлежат полной замене. И если мы вместо старого энергоемкого оборудования поставим новое с высоким  коэффициентом полезного действия, то сократим потребление энергоресурсов в масштабах страны на 20-25 процентов. Соответственно на 20 процентов можно будет сдерживать рост тарифов", - сообщил министр. Этот пункт также входит в программу реформирования ЖКХ. Правительство предусмотрело долевое участие государства в финансировании реконструкции этих предприятий в размере 20,5 млрд. грн. в течение пяти лет.

При этом запланировано привлечь около 60 млрд. грн. инвестиций для реализации этой задачи.ОСМДЕще одно из направлений реформирования -  передача функций управления и эксплуатации жилого фонда под контроль собственникам жилья.

Это подразумевает объединение жильцов в такую форму, как общество совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) либо в другие формы самоорганизации населения."Это поможет жильцам получить государственный грант на решение проблем этого дома и в дальнейшем определять, кто будет партнером по оказанию услуг  по обслуживанию этого жилого фонда, по какой цене они будут работать. Переход на такую форму исключит возможность необоснованного тарифообразования и злоупотребления в этой сфере, а также сдержит  рост квартплаты", - рассказал министр. Кстати, несколько районов Киева уже проявили инициативу и вызвались взять на себя функцию "пилотного проекта" по созданию таких ОСМД. 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com