Новости 02.12.2011, 09:00

"Черный" список Киева

В транспорте активизировались карманные воры: горожане составляют "проблемные" маршруты.

В Киеве активизировались карманники. В милиции говорят, что для холодной поры года это характерно. В верхней одежде люди почти не чувствуют, что к ним кто-то забирается в сумку, и часто оставляют во внешних карманах кошельки или мобильные. Чтобы не обворовали, милиция советует в метро и маршрутках не читать, не смотреть на мониторы и не разговаривать по телефону.

ЧЕРНЫЕ СПИСКИ. «Люди, хочу предупредить всех, кто ездит в 461-й маршрутке, работает карманник! Каждое утро в одно и то же время! Будьте внимательны и следите за своими карманами. У меня он спер телефон! У меня хорошая память на лица, вспомнила всех, кто стоял рядом, и этого подозрительного типа, начала за ним следить, он реально вор. Я и заявление в милицию писала, все без толку», — жалуется киевлянка Наталья. «Карманники орудуют в 563, 241, 245 маршрутках и 24 троллейбусе», — делятся на форумах информацией другие.

«К списку могу добавить 69 автобус. Пару раз был свидетелем. Раз сделал замечание — предупредили, чтобы не лез не в свое дело. В перечень «горячих точек» непременно надо добавить станцию «Вокзальная»: утренний час пик, поезда в сторону «Университета». «А меня обчистили в маршрутке 6-к, в районе «Птички», работали парень и девушка», — рассказывает киевлянка Ольга М. «Карманники всегда там, где много людей — так что все основные маршрутки можно занести в список рискованных», — пишет Зинаида. В милиции это подтверждают.

«Самые популярные места карманников — крупные транспортные развязки, где происходит пересадка с одного вида транспорта на другой. Это салоны общественного транспорта», — объясняет замначальника ЦОС киевской милиции Владимир Дмитренко. Но сейчас, как говорят в милиции, преступники предпочитают работать не столько в трамваях, автобусах и троллейбусах, а в маршрутках. Карманники туда перебрались по «объективным» причинам — в маршрутках ездит более зажиточная категория граждан, и там проще украсть телефон подороже или кошелек с крупной суммой денег.

«Если говорить о метро — карманники чаще всего орудуют на самых загруженных станциях, например, «Вокзальная». В зоне риска также пересадочные узлы — «Крещатик», «Майдан Незалежности». Также это конечные и предпоследние станции метро, на которых заходит много пассажиров», — говорит Дмитренко. Обворовать могут не только в вагонах, но и при выходе-посадке, во время которых люди часто толпятся и не следят за окружающими.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ. Карманников поймать тяжело, к тому же, люди неохотно обращаются с заявлениями в милицию. Кто-то не верит, что преступника могут поймать, ктото не хочет тратить время, если потеря была небольшой. Кто-то не уверен, обворовали его или он сам где-то потерял тот же кошелек или мобильный, ведь обычно пропажа обнаруживается не сразу.

Средний возраст киевского карманника, как говорят в милиции, 22—23 года, хотя попадаются и пожилые люди, и даже совсем дети. И речь не только о мужчинах, промышляют и женщины. Многие карманники работают группами, а не в одиночку — один отвлекает, второй обчищает. Кроме банальных советов прятать кошельки и телефоны подальше, застегивать сумки и не оставлять в карманах ценного, правоохранители советуют не рассматривать информационные мониторы, не разговаривать по телефону, а изучать стоящих рядом людей. В зоне риска и те, кто любит читать. «Когда человек погружен в чтение, он не почувствует опасности», — говорят в милиции.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com