Новости 28.03.2008, 00:00

Черновецкого не пустят на выборы?

В ВР зарегистрирован законопроект запрещающий мэру участвовать в выборах

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, которым предлагается утвердить в законе норму, согласно которой избранным сельским, поселковым, городским председателем не может считаться кандидат, занимавший эту должность, и из-за которого были назначены досрочные местные выборы.

Соответствующий проект Закона о внесении изменений в Закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей" (относительно внеочередных выборов) с регистрационным номером 2271 размещен на официальном сайте Верховной Рады.

Законопроект внесен народным депутатом от депутатской фракции "Блок Юлии Тимошенко” Валерием Писаренко.

Автор предлагает дополнить часть вторую статьи 73 закона о выборах абзацем вторым такого содержания: «Не может считаться избранным сельским, поселковым, городским председателем кандидат, ранее занимавший должность сельского, поселкового, городского председателя и во время пребывания на этом посту не обеспечивший осуществление предоставленных ему полномочий, вследствие чего Верховной Радой Украины были назначены соответствующие внеочередные выборы. В таком случае избранным сельским, поселковым, городским председателем считается следующий по количеству полученных голосов избирателей, принявших участие в голосовании, кандидат на должность сельского, поселкового, городского председателя».

Кроме того, статью 80 предлагается дополнить частью третьей, согласно которой “на внеочередных выборах сельского, поселкового, городского председателя не может баллотироваться гражданин, ранее занимавший должность сельского, поселкового, городского председателя и во время пребывания на этом посту не обеспечивший осуществление предоставленных ему полномочий, вследствие чего Верховной Радой Украины были назначены соответствующие внеочередные выборы».

Законопроект предлагается принять в связи с тем, что действующее законодательство предусматривает в отдельных случаях возможность проведения внеочередных выборов председателей местных общин. Вместе с тем, законы Украины не содержат запрета относительно участия в таких выборах граждан Украины, которые раньше занимали должности сельского, поселкового, городского председателя, и во время пребывания на этих должностях не обеспечили осуществление предоставленных им полномочий, вследствие чего Верховной Радой Украины были назначены соответствующие внеочередные выборы.

Как отмечается в объяснительной записке к законопроекту, основной задачей проекта является усиление ответственности председателей перед территориальными общинами.

«Газета…» поинтересовалась мнением экспертов.

В частности, политолог Артем Биденко, пояснил, что зарегистрированный законопроект является не конституционным.

Как отметил политолог, Верховная Рада имеет право выразить свое недоверие к ныне действующей власти и назначить перевыборы, а не выбирать тех, кто им выгоден. Ведь если их недоверие окажется не оправданным, то получается что шансов возобновить свою деятельность у «ныне действующего» уже не будет. Кроме того, выборы предназначены, что бы право выбора имело население, а не власть.

Биденко уверен, что этот законопроект не будет принят, потому что он не выгоден ни для кого.

Депутат Киевсовета Иван Салий рассказал нам, что новоиспеченный законопроект это не серьезный документ. Никто за него голосовать не будет. Ведь в политике очень часто люди возвращаются на свои былые должности. Но если за него все же проголосуют, Черновецкий его обязательно оспорит в суде. Кроме того, президент наверняка наложит на него вето, потому что законопроект антиконституционный. Депутат также отметил, что в последнее время многих сельских и городских глав, ВР снимает с должностей, а внедрение такого законопроекта вряд ли поспособствует развитию страны.

Партнер юридической фирмы «Магистр & Партнеры», Сергей Власенко пояснил, что конституционность данного законопроекта может установить только Конституционный суд.

Но, по его мнению, законопроект не пройдет в ВР, а если пройдет, то можно предположить, что президент его заветирует. Ведь секретариат президента косвенно поддерживает Черновецкого, а приняв этот закон, Леонид Михайлович не сможет вернуться на должность градоначальника.

Стоит отметить, что «президент имеет право наложить вето на те законы, которые не соответствуют Конституции. Но юристы секретариата не всегда объясняют, в чем же не конституционность некоторых ветированых законопроектов»,- пояснил Власенко.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com