Новости 18.09.2008, 00:00

Черновецкий запретил устраивать салюты и "рубить зелень"

Мэр Киева Леонид Черновецкий подписал распоряжение о разработке Генплана Киева до 2020 года. И теперь столицу ожидают большие перемены.

Об этом сегодня на брифинге заявил сам городской голова.

В частности, к разработке документа будут привлечены европейские архитекторы, которые выскажут свое мнение, что нужно строить в городе.

В то же время, Черновецкий признал, что сейчас правила застройки города не соответствуют европейским стандартам, что необходимо сохранить историческую часть города. «Мы хотим, чтобы строительство транспортных развязок не только уменьшало заторы, но и вписывались в историческую часть города», - пояснил мэр.

Также в этом Генплане предусматривается перемещение промышленных предприятий на окраину города или за его пределы.

Отдельно мэр рассказал о планах по благоустройству. Среди которых присутствует и ограничение мероприятий. В частности, устраивать фейерверки в жилых районах будет категорически запрещено, а в нежилых - ограничено. Ужесточатся и требования к санитарной очистке города, мусор будет вывозиться вовремя...

Запреты коснутся и парковок «елочкой», потому как это создает заторы на дорогах, уверяет Черновецкий.

Но особое внимание уделят зеленым насаждениям города. Черновецкий пообещал ежегодно высаживать не менее 1,5 млн. деревьев. А за вырубку деревьев отныне нужно будет платить приличную сумму.

В частности, срубить одно дерево старше 60 лет будет стоять тому, кто это делает до 150 тысяч гривен; от 20-60 лет до 50 тысяч гривен; а до 20 лет – 20 тысяч грн.

«Такую цену определили, потому что именно столько будет стоять пересадка дерева. Потому что уже есть технологии, которые позволяют пересаживать высаживать не только кустики, но и многолетние деревья», сказал мэр. По его словам, это заставит застройщиков задуматься, как строить объекты, сохраняя зеленые насаждения.

Кроме того. Черновецкий рассказал о планах ограничивать въезд транзитного транспорта сначала в центральную часть города, а потом и вообще в столицу. Но он признал, что это можно будет делать только после строительства окружной дороги, а цена вопроса строительства одной окружной – 10 млрд. грн. И мэр сомневается, что правительство сможет изыскать эти средства.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com