Новости 07.09.2010, 16:53

Черновецкий теряет людей

Обыски и аресты представителей "молодой команды" мэра Киева Леонида Черновецкого продолжаются.

Об обыске, якобы проведенном на прошлой неделе в квартире секретаря Киевсовета, расположенной в центре столицы, сообщили СМИ. Однако сам О.Довгий поспешил опровергнуть эту информацию, заявив, что такие сообщения - элемент заказной кампании, направленной на дискредитацию Киевсовета и его лично как секретаря.

"За последние несколько месяцев в СМИ появился ряд сообщений со ссылкой на якобы официальные источники, которые компрометируют отдельных депутатов и деятельность законодательного органа столицы. В большинстве своем эта информация выдумана и позднее на всех уровнях опровергается правоохранительными органами. Последним вопиющим фактом стало недостоверное сообщение, которое распространили СМИ 6 сентября относительно возбуждения против меня уголовного дела и обыска в моей квартире", - отметил О.Довгий.

Опровергли информацию о якобы проведенном 2 сентября обыске в квартире секретаря Киевсовета и в Генеральной прокуратуре. "Ни прокуратура города, ни милиция не возбуждала уголовное дело (в отношении О.Довгого, - ред.). У нас такого дела нет. Не может быть обыска человека, который не является фигурантом уголовного дела", - заявил пресс-секретарь Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Вместе с тем, на сайте Единого реестра судебных решений есть постановление Печерского районного суда столицы от 2 сентября, дающее право следователям Генпрокуратуры провести в обыск в апартаментах О.Довгого. Согласно документу, обыск должен проводиться в рамках дела №49-3016 о незаконном отчуждении пакетов акций предприятий "Киевводоканал" и "Киевгаз" для изъятия поддельных документов, черновых записей, бланков фиктивных предприятий, их печатей, штампов и прочего.

Кроме того, в рамках этого же уголовного дела суд разрешил провести обыск в квартире начальника Главного управления коммунальной собственности Киевской городской госадминистрации (КГГА), депутата Киевсовета от Блока Черновецкого Анатолия Чуба.

Однако обысками, которых "как бы не было", дело не закончилось. По киевской мэрии прокатилась новая волна арестов. Очередной "жертвой" стал начальник Главного управления по охране культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко, которого обвиняют в растрате бюджетных 640 тыс.грн., и начальник управления по вопросам землепользования секретариата Киевсовета Светлана Макеева, в результате деятельности которой, согласно постановлению суда, были безосновательно выделены земельные участки на сумму 7,7 млн.грн. Чиновников задержали на прошлой неделе.

Отметим, что это не первые обыски и аресты представителей команды "мэра всех киевлян". Ранее сообщалось об обысках в кабинете О.Довгого, главы постоянной комиссии горсовета по земельным отношениям, градостроительству и архитектуре Алексея Евлаха и секретаря этой комиссии Сергея Крымчака, а также в офисе Главного управления экономики и инвестиций КГГА и кабинете, который предположительно занимал Д.Басс. Сам же мэр Киева, по официальной информации, находится на рабочем месте, однако из сотрудников мэрии его никто не видел.

Что стоит за арестами и обысками?

Причин для такой активности правоохранительных органов по отношению к киевским чиновникам, по мнению политологов, несколько. Так, по словам директора Киевского института проблем управления им.Горшенина Владимира Фесенко, такие действия выгодны и новой киевской власти, и Президенту Виктору Януковичу лично. "Новой киевской власти (ставленнику Партии регионов Александру Попову, занимающему пост первого заместителя "мэра всех киевлян", и его команде, - ред.) выгодно в имиджевых целях использовать наезды на команду Черновецкого. Таким образом они показывают, как наводят порядок в городе. Для Президента это также дополнительный аргумент - мол, не только люди Тимошенко становятся жертвами антикоррупционной кампании, но и люди Черновецкого", - считает эксперт.

При этом политолог не исключает, что у правоохранителей просто накопилось определенное количество материалов, и делам нужно было дать ход.

"Но я больше верю в версию о том, что часть представителей команды Черновецкого в Киевсовете начали играть в некую оппозицию к Попову и к его решениям. И это как раз могло спровоцировать новые уголовные дела, аресты, жесткие силовые действия", - отметил В.Фесенко.

Политолог также предположил, что аресты представителей "молодой команды" продолжатся. "Думаю, что будет показательный арест кого-то из ключевых фигур. Кого именно - Довгого, Кильчицкой, Басса, сложно сказать, но кого-то нужно показательно арестовать или открыть уголовное дело. Эта кампания еще далеко не завершилась", - подытожил он.

В свою очередь директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко предположил, что после громких событий в киевской мэрии арестованных чиновников отпустят с миром. "Не исключено, что их потом отпустят. А те, кого сейчас пытают где-то в застенках, могут войти в состав правящей Партии регионов в Киеве", - заявил он.

Вместе с тем, по словам политолога, такой вариант развития событий возможен только после того, как команда Черновецкого отдаст регионалам "структуры по управлению электоратом" в столице и ценные предприятия, названия которых начинаются со слова "Киев".

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com