Новости 22.06.2009, 09:43

Черновецкий стал одним из самых богатых мэров в Европе

Мэр Киева Леонид Черновецкий — один из самых богатых градоначальников в Европе, многие коллеги могут позавидовать его автопарку и недвижимости.

Черновецкий получает самую скромную зарплату — всего $2540. И, судя по его декларации за прошлый год, от жалования мэра он не отказался, хотя и обещал работать за символическую гривну.

А вот нью-йоркский коллега Черновецкого Майкл Блумберг аналогичное обещание сдержал — он получает 1 доллар в год. Оно и неудивительно: Блумберг — самый богатый мэр в мире. Его состояние оценивают в $16 млрд, и он занимает 17 место в списке миллиардеров, который ежегодно составляет журнал Forbes. Блумберг основал свою компанию новостей, которая сейчас включает телеканал Bloomberg, агентство новостей, радио и интернет-ресурсы. У градоначальника Нью-Йорка есть виллы на Бермудах, во Флориде, Колорадо и в Лондоне, а также два частных самолета.

Имущество мэра Киева скромнее, но в то же время намного роскошнее его европейских коллег. Например, наш мэр выглядит настоящим магнатом по сравнению с мэром Варшавы Ханной Гроткевич-Вальц. У нее есть дом в столице Польши — всего 200 «квадратов», квартира — «78 квадратов» и «Вольво XL 90» 2004 года выпуска. Тогда как Леонид Черновецкий владеет земучастком в с. Козин Обуховского района (1470 кв. м, там находится его трехэтажный дом), особняками в Житомире и Кировограде. Кроме того, у него есть четыре машины: «Роллс-Ройс Фантом», «Мерседес» (кубик), «Мерседес S-600», а также ГАЗ-14 («Чайка» Щербицкого), а также вертолет и небольшой самолет. Авиатранспорт в декларации не значится, но Леонид Михайлович не так давно сам заявлял о своих приобретениях.

Беднее нашего мэра и его московский коллега Юрий Лужков, хотя его официальная зарплата в несколько раз больше, чем у Черновецкого — более 9 тысяч долларов. В его собственности лишь небольшой дачный домик (62 кв. м), четвертая часть квартиры в Москве, автомобиль ГАЗ 69-Э и автоприцеп. Лужков вообще оказался бы настоящим бедным родственником, если бы не его жена Елена Батурина, президент строительной компании «Интеко». Ее состояние оценивается в $900 млн. Миллиардер и муж ее сестры — Владимир Евтушенков, председатель Совета директоров ОАО АФК «Система» (состояние — $1,2 млрд). Сам же Лужков в декларации за прошлый год указал всего $194 тыс.

Cамым же предприимчивым мэром в Европе, можно назвать лондонского градоначальника Бориса Джонсона. Он сколотил свое состояние в $900 тыс. на написании книг и статей. К тому же Джонсон прославился нестандартными поступками. Джонсон сел на велосипед, чтобы проверить, насколько безопасны улицы города для велосипедистов. Правда, дело чуть не закончилось трагедией — мэра подрезал грузовик. К счастью, обошлось без жертв, а Джонсон пообещал больше внимания уделять велодорожкам, пишет Сегодня.

{google}

4post.com.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com