Новости 16.06.2009, 17:20

Черновецкий предлагает установить в Киеве памятник Манделе

Киевская горгосадминистрация предлагает мэрии Претории (Южно-Африканская Республика) обменяться памятниками выдающимся национальным деятелям Тарасу Шевченко и Нельсону Манделе. Об этом мэр Киева Леонид Черновецкий сказал во время встречи с послом ЮАР Андрисом Фентером.

"Предлагаю обменяться памятниками самых выдающихся людей, чтобы и киевляне, и жители Претории знали наших национальных героев", сказал Черновецкий.

По его словам, со своей стороны Киев предлагает Претории установить у себя памятник украинскому поэту Шевченко, а Киев взамен может установить памятник общественно-политическому деятелю Манделе.

Посол ответил, что с радостью поддержит эту инициативу Киева и передаст ее мэрии Претории.

Черновецкий такжепредложил Фентеру посодействовать обмену опытом в подготовке к масштабным футбольным чемпионатам, поскольку в ЮАР в 2010 году пройдет Чемпионат мира по футболу, а в Украине, и в частности в Киеве, в 2012 году - Чемпионат Европы по футболу.

Также в рамках сотрудничества горадминистрации с посольствами мэр предложил Фентеру подумать насчет приобретения земельного участка либо старинного особняка для посольства.

Черновецкий сообщил, что планирует совершить поездку в ЮАР, однако не уточнил когда и с какой целью.

Как сообщалось ранее, Киевгорадминистрация договорилась об установке в столице памятников болгарскому революционеру капитану Петко-Воеводе и венгерскому поэту Шандору Петефи.

Напомним, что в мае этого года посольство Казахстана согласовало с Киевской горгосадминистрацией вопрос об установлении памятника казахстанскому поэту Жамбылу Жабаеву в столичном парке Нивки.

{google}

Корреспондент.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com