Новости 01.12.2009, 10:20

Черновецкий будет продавать воду из бюветов

Киевская городская администрация намерена инициировать передачу бюветных комплексов, находящихся сегодня в ведении районов, на баланс единого городского коммунального предприятия. По мнению оппозиционных депутатов, это может привести к введению платных услуг на подачу артезианской воды через бюветы.

«Я считаю, что хозяйствование районных властей довело бюветы до плачевной ситуации. Исправить это можно, лишь передав комплексы на баланс города», — заявил на заседании коллегии горадминистрации первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко. Как уже писала «ДС», осенью этого года «Киевводоканал» отключил за долги почти половину (81 из 180) бюветных комплексов столицы, почти на неделю оставив без артезианской воды жителей Соломенского, Подольского, Оболонского и Деснянского районов. В общей сложности они задолжали водникам 1,7 млн грн. Ситуация разрешилась только после вмешательства киевского градоначальника Леонида Черновецкого, который приказал возобновить подкачку воды в отключенных бюветах. Впрочем, как отмечают районные власти, проблему это не решило, поскольку ситуация с наполнением районных бюджетов еще хуже, чем с наполнением городского. Если город финансирует только защищенные статьи, то районным финансовым управлениям не хватает денег даже на это. «Недофинансирование защищенных статей по нашему району составляет 15%. Когда выбор стоит между бюветами и зарплатами учителям, понятно, что мы выбираем», — говорит заместитель председателя Деснянской РГА Юрий Булгаков. Поэтому большая часть райадминистраций с радостью примут предложение города, если таковое поступит, и избавятся от обременительной обязанности.

По заявлению г-на Голубченко, передача бюветов должна начаться в январе следующего года. Их балансодержателем, скорее всего, станет КП «Киевхозкомобслуживание». «У нас достаточно квалифицированных слесарей, чтобы содержать скважины в должном состоянии, и, как только появится соответствующие распоряжение КГГА, начнется процесс передачи», — заявил «ДС» начальник КП «Киевхозкомобслуживание» Александр Дьяченко. Впрочем, как выяснила «ДС», не все так просто. Во-первых, передача бюветов на баланс города лишит районные власти части субвенций, которые выделялись на их обслуживание. Во-вторых, после принятия скважин на баланс столичная власть, вероятно, сделает забор воды из них платным. Киевское руководство не раз заявляло, что плохое качество воды в бюветах является прямым следствием того, что она потребляется бесплатно. Еще в 2008 г. Главное управление коммунального хозяйства КГГА планировало открыть три комплекса с шестиступенчатой системой доочистки в Шевченковском, Подольском и Оболонском районах и продавать в них воду по 30–40 коп./л. Хотя эти намерения не были воплощены в жизнь, оппозиционные депутаты утверждают, что городские власти не теряют надежды заработать на продаже артезианской воды. Ведь перспективу выделения дополнительных 15–20 млн грн. в год на обслуживание бюветных комплексов в столичном бюджете на 2010 г. признают маловероятной даже члены комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ.

{google}

Domik.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com