Новости 11.03.2010, 07:43

Чернобыльская икона лечит и дает надежду

В Киев привезли образ, исцеляющий от тяжких болезней и душевных страданий.

Десятки верующих собираются каждый день в Николо-Иорданском храме на улице Фрунзе, 47а, чтобы приложиться к иконе Николая Чудотворца, которую еще называют Чернобыльской (она из Ильинской церкви, расположенной в зоне отчуждения). Написанный в ХIХ веке образ имеет невероятную целебную силу.

- Я пришла помолиться за детей, - объясняет 90-летняя Надежда. - Они были ликвидаторами на ЧАЭС и теперь серьезно хворают. Верю, что Господь поможет.

- Я из Броваров. Хочу помолиться за брата, у которого врачи подозревают рак, - делится Наталья.

Но не только с этим пришла искать утешения женщина. Несколько лет назад пьяный водитель наехал на Наталью, ее мужа и 10-летнюю дочку Вику, когда они стояли на остановке. Супруг получил тяжелые травмы, а девочка через пять дней скончалась в реанимации.

- Когда я приложилась к образу, то почувствовала такое облегчение, которое не испытывала уже три года с момента трагической гибели моей дочки, - смахивая слезу, продолжает Наталья. - Словно заново родилась. Господь дал мне силы жить…

- У одного из наших прихожан восемь лет была парализована рука, - рассказывает сестра милосердия Николо-Иорданского храма 58-летняя Анна. - Ему посоветовали притронуться к иконе. Он послушался, и рука задвигалась. «Почувствовал что-то, похожее на электрический разряд», - так описывал он свои ощущения.

Реликвия пробудет в Киеве до 29 марта.

В ТЕМУ

История Чернобыльской иконы довольно необычна. Ее не раз пытались украсть, разбить, но всякий раз в последний момент она чудом оставалась цела. Так, при советской власти ее планировали разбить на три части и уничтожить, но об этом узнали верующие и спрятали ее. А когда в 1986-м взорвался четвертый блок АЭС, воры проникли в пустую церковь и пытались выкрасть святыню.

- Внезапно они увидели сторожа и кинулись наутек. Но на самом деле никакого сторожа не было! Это Николай Чудотворец так их напугал, - объясняет сестра милосердия Николо-Иорданского храма Анна.

ОФИЦИАЛЬНО

Отец Николай (Данилевич), сотрудник отдела внешних церковных связей УПЦ Московского патриархата, сообщил «КП», что в ближайшее время в столицу привезут еще две святыни:

- 3 апреля из Вифлеема привезут икону Божией Матери «Вифлеемская». Ее встретят в Киево-Печерской лавре, а на следующий день пронесут крестным ходом к месту строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора. Образу, который дарит дому радость, исцеляет от душевных недугов и придает силы, можно будет поклониться до 11 апреля. Кстати, примечателен он тем, что Богородица на нем улыбается, хотя обычно ее изображают серьезной, скорбящей или умиленной.

А 13 мая в Киев из США на 10 дней доставят Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение». Она известна еще с конца XIII века. По преданию, 8 сентября 1295 года охотники недалеко от Курска обнаружили образ, лежавший ликом вниз на корне дерева. Едва его подняли, как из-под корня забил источник. На месте обретения святыни построили небольшую часовню. Люди, посещавшие ее, свидетельствовали о многочисленных чудесах и исцелениях, сотворенных иконой. Икона «Знамение», являясь покровительницей русского воинства, не раз вдохновляла ратных во время защиты Отечества.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com