Новости 01.06.2010, 08:21

Черная хроника Киевского зоопарка

Основными информационными поводами Киевского зоопарка в последнее время становятся смерти животных.

Руководство зоопарка винит во всем диверсантов, зоозащитники предъявляют претензии самому руководству. И только животные никого обвинять не могут. Они умирают молча.

Даже хроника одного только 2010 года способна произвести жуткое впечатление. Итак, 29 марта умер самец зебры Гранта. Инцидент произошел рано утром во время перевода животных из зимнего стойла. "Зоологи посчитали, что температура воздуха уже позволяет перевести африканских зебр из зимнего стойла на открытое содержание. Сначала перегнали двух самок, затем к ним выпустили самца. Самец, который всегда отличался буйным нравом, настолько обрадовался весне, что не рассчитал силу прыжка, поскользнулся и при падении сломал шейный отдел позвоночника", - заявили в пресс-службе зоопарка.

По словам заместителя генерального директора по зоочасти Анатолия Шульги, по этому факту начато служебное расследование. "Перевод копытных животных из стойла в загон, особенно после продолжительной зимы, всегда связан с риском травм и гибели животных. Подобные случаи бывали практически во всех зоопарках и природных парках. Хотя, конечно же, это не снимает ответственность с сотрудников за гибель животного", - подчеркнул он.

26 апреля умер слон Бой. Представители инициативной группы спасения Киевского зоопарка отметили, что "смена персонала отрицательно влияет на состояние здоровья слонов, вызывая стресс, а в последнее время часто менялись киперы". "Очевидно, не пошли на пользу животному и недавние манипуляции с рационами", - добавили активисты.

Однако директор Киевского зоопарка Светлана Берзина заявила, что смерть Боя наступила в результате отравления. "Те, кто это сделал, руководствуются только желанием уничтожить зоопарк. Это единственная цель, которую преследует так называемая инициативная группа спасения Киевского зоопарка, которая создана бывшими сотрудниками зоопарка, уволенными вследствие злоупотребления служебными полномочиями", - подчеркнула чиновница.

По данным главного ветеринарного врача зоопарка Андрея Марунчина, гибель произошла внезапно - в течение двух минут. "У слона развилась сердечно-легочная недостаточность. Он двигался в вольере, получал фрукты, которые ему давал кипер, с ним проводилась программа обогащения среды, но вдруг он внезапно упал и умер на глазах работников зоопарка", - рассказал он.

А.Марунчин также не исключил, что животное было отравлено. "Сердечно-легочная недостаточность может развиться в результате действия какого-то острого яда", - отметил он, добавив, что в вольере слона были найдены вареные яйца, которые не входят в рацион животного. При этом ветврач отрицал, что причиной гибели слона могла стать диета слона или смена киперов.

Эта версия не нашла поддержки. Директор общественной организации "Экспертный совет" Андрей Капустин заявил, что слон не мог отравиться яйцами, поскольку вообще не ест белковую пищу. Что касается причины смерти, А.Капустин считает, что она могла стать следствием системных нарушений содержания животного. По его словам, у слона был "целый букет болезней". Также эксперт заявил, что ситуация в Киевском зоопарке остается критической и на сегодняшний день под угрозой гибели находятся все крупные животные и птицы коллекции зоопарка.

И как в воду глядел. В середине мая в зоопарке заявили, что неизвестные бросили в вольер, в котором находились два яка, отравленный корм. Животных удалось спасти благодаря экстренной медицинской помощи.

По словам заведующего отделом ветеринарной медицины зоопарка Виталия Кобылинского, симптомы отравления животных идентичны тем, которые были у слона Боя. "Скорее всего, те, кто задумал это убийство, не рассчитали дозу для таких сильных и выносливых животных, как яки, и только поэтому ветврачам удалось их "откачать". Процесс реанимации длился четыре часа", - сказал он.

После этого череда смертей продолжилась. 26 мая в зоопарке умерла верблюдица Майя. С.Берзина заявила, что причиной смерти животного стало отравление. Директор зоопарка также подчеркнула, что первые признаки проявились еще на прошлой неделе: "В прошлый четверг животное отказалось от еды и питья, у него были те же симптомы, что и у яков. Все это время врачи не отходили от верблюда, боролись за его жизнь, но спасти не удалось".

"Охрана зоопарка в среду вечером возле вольера с верблюдами заметила подозрительного мужчину в возрасте 40-45 лет, среднего роста, который находился там длительное время. В тот же день во время вечернего обхода рабочие обнаружили в вольере вареный картофель, не входящий в рацион животных", - сообщила пресс-служба зоопарка. Ветеринарные врачи зверинца поставили предварительный диагноз - острая токсическая интоксикация на фоне токсического отравления.

Очередное печальное известие не заставило себя долго ждать. В воскресенье вечером, 30 мая, умер бизон по кличке Вия, которому было 26 лет. "Животное, как и слон Бой, умерло мгновенно, и ветеринары не успели оказать ему помощь", - сказано в сообщении зоопарка.

"Симптомы, которые наблюдали ветеринары в последние минуты жизни бизона, дают все основания предполагать, что смерть еще одного любимца киевлян не случайна. И, очевидно, за ней стоят те же люди, которые до этого отравили слона Боя и верблюдицу Майю, пытались отравить яков столичного зоопарка", - подчеркнули в зоопарке.

По мнению дирекции, цель тех, "кто одного за другим убивает ни в чем не повинных животных, известна: месть нынешнему руководству, положившему конец преступной практике зарабатывания денег за счет зоопарка". В связи с произошедшим была усилена охрана вольеров, а ветеринары переведены на круглосуточный режим работы.

В результате мэр Киева Леонид Черновецкий отстранил от исполнения служебных обязанностей директора КП "Киевский зоопарк" С.Берзину на время проведения расследования.

Уже даже постороннему ясно, что все смерти животных в зоопарке неслучайны. Осталось только выяснить, это преступная халатность руководства или намеренные диверсии злоумышленников.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com