Новости 17.12.2012, 10:00

Бюджет "на уничтожение"

Почему Киев грозит забастовками, если бюджет для столицы не пересмотрят.

После всех уверений в том, что с бюджетом на следующий год будут разбираться уже депутаты Верховной Рады нового созыва, последним, за что проголосовали их предшественники, был как раз скоропалительно проголосованный бюджет-2013. В тот же день, когда стало известно, с какими финансово-экономическими показателями будет жить страна в следующем году, глава КГГА Александр Попов, который до этого не позволял себе кривого слова в адрес правящей партии, выступил с острой критикой "прощального подарка" от Кабмина Азарова.

Попов убежден: предложенные Киеву цифры не только делают невозможным развитие столицы, но и ставят под угрозу элементарное выживание Киева. Со временем форму высказываний глава КГГА смягчил, но суть осталась прежней. "Город не будет работать. Треть дефицита городского бюджета означает, что нужно на треть сократить количество школ, общественного транспорта, больниц... Но мы же на это не пойдем. Это просто бессмысленно. Если мы не можем выплатить даже ту зарплату, какую мы в 2012 году выплатили – ну разве это справедливо?" - заявил глава КГГА в пятницу на организованном в форсмажорных условиях общественном обсуждении предложенных Минфином цифр.

Почему жители Киева планируют устраивать забастовки, если бюджет для столицы пересмотрен не будет, пишет "Обозреватель. Кияни".

Дефицит, который не по зубам
В этом году государственная власть решила не спрашивать у налогоплательщиков, как распределить их деньги. Если раньше при формировании бюджета мнение и потребности регионов хотя бы номинально учитывались, то деньги на 2013 год Кабмин распределил "как бог на душу положил". "Я не знаю, почему так случилось, что проект бюджета следующего года почти тайно готовился и руководители органов местного самоуправления не имели возможности принимать участие в обсуждении тех прогнозируемых показателей, которые предлагается финансировать в 2013 году", - отметил Попов.

По его словам, дефицит бюджета для Киева составляет около 5 млрд.гривен, в то время, как в предыдущие не превышал 2 млрд. И если раньше городу удавалось разными способами более-менее перекрывать недостачу, то такой огромный дефицит Киеву не по зубам. "Я как глава КГГА на вопрос, сможем ли мы обеспечить жизнедеятельность города в 2013 году, откровенно и честно отвечаю: с таким бюджетом - не сможем", - подчеркнул Попов.

Заложенный в бюджете дефицит для Киева означает тяжелый выбор. Либо платить бюджетникам зарплату, либо финансировать другие защищенные статьи. Причем речь идет не только о том, что городские власти не в состоянии будут выплачивать муниципальные надбавки в размере 20% учителям, медикам и социальным работникам – денег не хватает даже на "голые" оклады. "Нам нужен дополнительно 1 млрд 200 млн грн., которые в госбюджете для нас не предусмотрены. Только на финансирование стимулирующих надбавок в размерах этого года нужно 804 млн. Если их индексировать с учетом возрастания заработных плат - это уже около 1 млрд грн. Ресурсов нет", - отмечает замглавы КГГА Руслан Крамаренко.

Как учителю выжить в столице
Подобное игнорирование потребностей Киева в средствах для бюджетной сферы происходит не впервые. В 2012 году в КГГА посчитали, что на зарплаты с начислениями необходимо 6,9 млрд грн – получили 6,5 млрд. В этом году даже для сохранения тех зарплат и надбавок, которые бюджетники получали в 2012-м, необходимо 7 млрд 800 млн, в то время, как в бюджете предусмотрено 7 млрд 174 млн. "Если раньше мы понимали, как можно сбалансировать этот вопрос, то сейчас у нас на энергоносители нет средств - а это 1млрд грн. На питание нет денег - а это 400 млн грн. На медикаменты нет денег и на погашение кредиторской задолженности, с которой все бюджетники сейчас живут, 1 млрд, также нет", - перечисляет Крамаренко. В то же время государство "великодушно" выделило дотацию выравнивания (своеобразную субсидию, безвозвратно предоставляемую местному бюджету в случаях, если расходы превышают доходы) в размере аж 124 млн грн.

Также критична ситуация и с самими зарплатами и прожиточным минимумом. Прожиточный минимум, на основе которого рассчитывается минимальная зарплата, установлен на уровне 2000 года, поэтому заниженной будет и минимальная зарплата. Правда, в бюджете на 2013 год запланирован ее рост – но не на 18%, как предлагали профсоюзы, а на 5%, что составит около 50 гривен. При этом инфляция составит около 4,8%.

Оклады бюджетников рассчитываются по другому принципу – исходя из должностного оклада 1 тарифа. Эти тарифы были заморожены еще в 2008 году – и с того времени бюджетники ежемесячно недополучают приблизительно 300 гривен. "Согласно новому бюджету, этот разрыв должен сократиться на первое декабря аж на 5 грн., а на 1 декабря 2013 еще на 5 грн., и каждый бюджетник в новом году недополучит ежемесячно около 290 грн. Сможет ли нищий учитель или врач жить в столице?" - возмущается Валентин Мельник, председатель Киевского городского совета профсоюзов.
Новый бюджет - новые цены
Пока зарплаты остаются неизменными – растут цены. В первую очередь, коммунальные тарифы. В 2013 году народные избранники не посчитали нужным заложить деньги на компенсацию разницы в тарифах для населения. "В этом году мы профинансировали разницу в тарифах на суму 4,9 млрд грн, и это позволило не повышать цены на ЖКХ услуги, то на 2013 год эта субвенция в бюджете Украины отсутствует. А потребность составляет 2,5 млрд грн", - заявил Крамаренко.

Дороже станет и ездить в общественном транспорте. Ведь если раньше государство с горем пополам возмещало перевозчикам затраты на перевоз льготных категорий, то в этом году им вернут деньги в лучшем случае за каждого третьего льготника. "У нас потребность на этот год составляла 595 млн, а предусмотрено было 264. На 2013 год нужно 625 млн - предусмотрено 214", - говорит замглавы КГГА.

Вместе с тем, впервые в бюджете заложена инновационная норма – требование для государственных предприятий авансом перечислять в госбюджет часть средств, что для простых киевлян вполне может обернуться значительным подорожанием ряда товаров. Предприятие должно будет авансом заплатить в бюджет определенную сумму денег. Это скажется на цене производства товаров, понятно, что поднимутся цены, урежутся социальные программы, которые существуют на предприятиях", - прогнозирует Мельник.
Есть в бюджете и определенная обещанная стабильность: по-прежнему плохо, по остаточному принципу, будет финансироваться медицина. Вместо предусмотренных законом объемов финансирования в размере 10% от ВВП на здравоохранение направят всего 3%.

Как "выбить" деньги из госбюджета
В КГГА большие надежды возлагают на переговоры с Кабмином относительно приведения бюджетных показателей в более-менее реальные рамки, при которых Киев сможет, если не развиваться, то хотя бы не потерять достигнутое. Обещают в случае отсутствия взаимопонимания с правительством обратиться за помощью к президенту. "Либо мы добьемся бюджета, который сбалансирует наши расходы – либо киевской власти как власти нечего делать в своих кабинетах. Это в моральном плане", - пообещал Попов бюджетникам. До тех пор, пока переговоры не увенчаются успехом – в столице принимать городской бюджет не будут. В существующих условиях городу куда выгоднее пользоваться правом финансирования по 1/12, чем теми финансовыми показателями, которые предусмотрены для столицы.

Но, как говорится, на Кабмин надейся – а сам не плошай. В городе уже прорабатывают возможные варианты привлечения дополнительных средств. Рост квартплаты попытаются остановить, отдавая ЖЭКам 100% арендной платы за пользование помещениями, находящимися в коммунальной собственности. Пересмотрят размеры платы за землю и уравняют ее для всех, ведь сейчас она колеблется от 1 до 3% зависимо от ряда факторов. Главным же спасительным кругом для Киева в существующих условиях может стать налог с доходов физлиц – при условии, что он на 100% будет оставаться в столице.

Ведь с 2010 года Киев является единственным городом в Украине, где доходы с этого налога не остаются полностью в местном бюджете, являясь основным источником доходов – половину Киев отдает в государственный бюджет. В 2012 году сума, которую забрали у Киева, составила около 8,5 млрд грн. При этом правящая элита государства не приминала при каждом удобном и не очень случае напоминать, что дотации столице в этом году составили около 8 млрд.

Отстаивать право столицы распоряжаться налогами с доходов физлиц взялись и избранные в Киеве нардепы. "Я был автором закона про внесение изменений в Бюджетный кодекс для того, чтобы 50% налога с доходов физических лиц оставлять в Киеве. Такой проект закона уже зарегистрирован, и мы будем требовать его немедленно проголосовать. Я уверен, что мы найдем поддержку в зале. Первые два дня работы Рады нового созыва меня лично убедили, что наши коллеги с Партии регионов цивилизованный дискурс не всегда воспринимают. Но мы готовы в зале к любым действиям, чтобы защитить интересы своих избирателей", - заявил народный депутат Дмитрий Андриевский.
К "любым действиям" готовы и сами киевляне. В единогласно принятой в результате общественного обсуждения резолюции его участники прописали, что в случае, если государство не прислушается к требованиям людей и не пересмотрит убийственные для столицы показатели – учителя, медики и прочие представители бюджетной сферы начнут массовые забастовки.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com