Новости 04.01.2011, 13:35

Бюджет-2011: что отберут у киевлян

Врачам "скорой" накинут полставки, а учителям надбавок не дадут, зато о себе чиновники не забыли.

Свершилось, в предпоследний день 2010 года депутаты специально собрались на сессию, дабы расставить последние точки в столичном бюджете. Как и следовало ожидать, обошлось без сенсаций. Большинством голосов депутаты утвердили столичную смету на год, 90 из 113 зарегистрировавшихся в зале заседаний приняли в целом бюджет столицы 2011.

Удивительно, но, глядя на цифры, получается, что в 2011-м у киевлян будет едва ли не лучший из всех ранее принимаемых бюджетов. Согласно принятому бюджету доходы Киева в 2011 году составят 16,37 млрд. грн, расходы при этом не превысят те же 16,37 млрд. гривен. Насколько это возможно в реальности станет ясно уже в ближайшее время, а пока можно либо радоваться, глядя на столичные перспективы, либо бить тревогу, но в любом случае уже ничего невозможно вернуть обратно.

Перед окончательным утверждением много говорилось о надбавках и льготах для работников бюджетных и социальных сфер, получили в итоге не все и не все.

В проекте бюджета было предусмотрено предоставление 50% надбавки работникам "скорой помощи", на что выделяется 10,5 млн. грн, а также заложены льготы по налогу на землю для учреждений социальной сферы.

Обсуждался проект бюджета в полупустом зале, так как многие депутаты просто не явились на заседание в знак протеста. Главная претензия — изъятия из городского бюджета в государственный увеличились почти на 2 млрд и составили 8,3 млрд гривен. Это вечная история повторяется из года в год. Сначала Киев отдает стране пару-тройку миллиардов, а потом, когда в столичном кошельке деньги заканчиваются - идет попрошайничать в Кабмин.

К тому же согласно новому Налоговому кодексу, в городском бюджете теперь будет оставаться всего 50% собранного налога с доходов физлиц (НДФЛ) (до сих пор оставалось 100% - Авт.). Несмотря на новшества, городская власть в 2011-м все же рассчитывает собрать в казну столько же денег, сколько планировалось и в 2010-м. Хотя, учитывая тенденции ушедшего 2010-го, когда план по сбору НДЛФ был недовыполнен почти на четверть, поверить в то, что, отчисляя половину в госказну, город получит столько же довольно сложно. В таком случае, столичным предпринимателям придется демонстрировать успехи, как минимум, ровняясь на развитые европейские экономики. Тем не менее, глава КГГА Александр Попов твердо убежден, что намеченная сумма обязательно поступит в бюджет города: "Что касается изъятий из бюджета, то Киев защитит свои интересы. Я абсолютно уверен в этом и даже утверждаю это, потому что, по моим подсчетам, которые я на данное время уже провел, я могу утверждать, что в следующем году Киев получит больше денег, чем будет изъято из его доходов. И, прежде всего, эти ресурсы пойдут на стимулирование развития экономики города", - отметил господин Попов. Он уточнил, что "источниками этих доходов будут, прежде всего, налоги и сборы", которые на сегодняшний день уже четко просчитаны. "У нас бюджет города без учета субвенций, которые предоставляются государством, будет 12,4 млрд грн. То есть это абсолютно объективно рассчитаны наши доходы, которых достаточно будет для того, чтобы финансировать бюджетную сферу", - отметил глава КГГА.

Напомним, накануне Виктор Янукович поручил Кабинету министров разработать и внести в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в действующее законодательство, в частности относительно зачисления в бюджет г. Киева 100% налога на доходы физических лиц.

В бюджете Киева на 2011 г. поступления от налога от доходов физлиц должны в целом составить 6 млрд 769 млн 837,2 тыс. гривен.

Глядя на статьи расходов, сразу становится понятно, почему бюджет 2011 настолько экономный. Сокращены надбавки учителям и врачам, несмотря на то, что 20% надбавку в течение двух лет выплачивали нерегулярно, но все же она была предусмотрена в статье расходов городской сметы.

Учитывая рост заработной платы, фактически работники бюджетной сферы – учителя и медики будут ежемесячно получать на 7% больше, но это согласитесь даже не смешно. Как обычно обошли стороной денежные потоки и культурную отрасль, книги в библиотеки сейчас закупать не на что, поэтому и делать это никто не будет. К слову, так происходит уже как минимум три года.

Потуже затянуть пояса придется и работникам коммунальных предприятий - запрещено увеличивать штаты сотрудников, а еще, как и в прошлом году, велено "обеспечить увеличение поступлений в социальный фонд за счет оптимизации предоставления платных услуг".

В то же время траты на содержание госаппарата Киевсовета, КГГА и районных администраций серьезно увеличились. В КГГА это объясняют тем, что нужно выплатить компенсации сокращенным сотрудникам. Кроме того, в течение следующего года трижды будет увеличиваться в стране минимальная зарплата, а она не может не учитывается при начислении жалования.

Кроме зарплат, чиновники подумали и собственном комфорте. Например, на ремонт и замену лифтов в здании на Крещатике, 36, предусмотрели 4 млн грн. Выходит, что в мэрии решили заменить все имеющиеся лифты, ведь в среднем современный лифт стоит 500 тыс. грн. К слову, любой кто бывал хотя бы раз в мэрии, видел, что все лифты там новые, установлены всего несколько лет назад, не то что во многих киевских подъездах.

Кроме того, немало бюджетных инвестиций ждет элитное направление Конча-Заспы. Здесь предусмотрен ремонт дороги в с. Креничи — 500 тыс., строительство дороги в Пидгорцах — 500 тыс., ремонт и строительство автодороги в с. Ходосеевка на 2 млн, а чтобы не скучали, еще 1,2 млн на строительство клуба в Подгорцах.

По сравнению со сметой 2010 года исчезли такие статьи, как подготовка к Евро, обучение в вузах и обеспечение инвалидов средствами реабилитации.

Согласно проекту, основными статьями доходов являются налог с доходов физических лиц - 6,8 млрд грн, плата за землю - 2,493 млрд грн, доходы от приватизации коммунального имущества - 1,376 млрд грн, продажи земли - 800 млн грн, от паевых взносов инвесторов - 173 млн грн, субвенция из государственного бюджета - 2,15 млрд грн.

Согласно расходной части, изъятие из городского в государственный бюджет запланировано в сумме 1,472 млрд грн. Плюс в госбюджете на 2011 год предусмотрено, что в столичный бюджет будет направляться 50% от налога на доходы физических лиц. Таким образом общая сумма изъятий из бюджета столицы в госбюджет должна составить 8,25 млрд грн.

На обслуживание долга планируется направить 895,9 млн грн, в том числе внутреннего долга - 263,9 млн грн, внешнего - 632 млн грн.

В 2011 году Киев планирует привлечь заем на сумму 2,445 млрд грн или $300 млн, при этом предельный долг на 31 декабря 2011 года не должен превышать 7,920 млрд грн.

Почти в 3 три раза выросло финансирование транспортной сферы. Будет достраиваться скоростной трамвай, на что предусмотрено 104 млн грн. Начнется строительство первой очереди Большой Окружной дороги (35 млн - Авт.). На приобретение трамваев, троллейбусов и автобусов предусмотрено 780 млн грн. Для аэропорта "Жуляны" предусмотрено 437 млн — на реконструкцию старого терминала и строительство нового международного терминала. На строительство восьми паркингов пойдет 200 млн.

12 млн грн выделены зоопарку, деньги пойдут на реконструкцию медвежатника, ремонт обезьянника, птичника и переоснащение слоновника. Последнее необходимо для того, чтобы к нам привезли замену умершему Бою.

По оценке секретаря Киевсовета Олеся Довгого бюджет Киева на 2011 год является реальным, в отличие от предыдущего года.

"Мы поставили задачу – принять реальный бюджет. Возможно, это делает его менее популярным, но это правда, которой нужно смотреть в глаза", - подчеркнул Довгий.

Насколько этот реальный бюджет будет реален для киевлян, а не для чиновников покажет время. То, что точно известно уже сегодня - киевлянам в следующем году не избежать повышения тарифов на коммунальные услуги. Повышение стоимости тепла и горячей воды на 30% уже утверждено с февраля 2011 года.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com