Новости 13.05.2010, 10:03

Бюджет-2010: на что потратят деньги киевлян

Вернутся надбавки учителям и врачам, а долгострои закончатся.

Завтра мэрия будет презентовать депутатам Киеврады бюджет-2010. Он в этом году «похудеет» на 1 млрд гривен, по сравнению с прошлым. В 2009-м получили 15,5 млрд гривен доходов (хотели аж 24 млрд). Сейчас запланировали всего 14,6 млрд, из которых 40% уйдет в госбюджет.

Как заявил первый заммэра Анатолий Голубченко, в бюджете нет покрытия разницы между тарифами на ЖКУ и их экономически обоснованной себестоимостью. «У нас на это денег нет, потому что бюджет посчитан по показателям Минфина и не предусматривает разницы в тарифах», — сказал он. При этом чиновники предполагают, что тарифы на «коммуналку», скорее всего, не поднимутся — власти страны не захотят таких непопулярных мер и наверняка потребуют этого избежать. Пока чиновники предполагают, что, скажем, от земельных аукционов или каких-то иных статей доходов удастся получить больше, чем запланировано в бюджете, — прибыль пустят на компенсацию разницы. Если этого не произойдет, придется поднимать таки вопрос о повышении цен. Все станет ясно к началу 4-го квартала.

Из приятного — вернут 20-процентные надбавки медикам, работникам социальной сферы, культуры, образования, которые отменили в связи с кризисом. Правда, как нам сказал член бюджетной комиссии, бютовец Сергей Мельник, конкретной графы по этим тратам он пока не обнаружил, но на бюджетной комиссии возвращение надбавок было утверждено.

Расходы на здравоохранение чуть увеличатся, но рассчитывать на то, что больницы будут ремонтировать и обеспечивать лекарствами, не стоит — надбавка медицине, по сравнению с прошлым годом, лишь покроет инфляцию.

Зато долгострои в этом году уж точно сдвинутся с мертвой точки: на три станции — на Теремки, Московскую площадь и скоростной трамвай — заложено 1,7 млрд.

Сергей Мельник говорит, что могут возникнуть проблемы с некоторыми программами: «Денег на ремонт подъездов, лифтов практически нет. Если бюджет прошлого года секретарь Киеврады Олесь Довгий сравнил с надкусанным яблоком, то бюджет этого можно сравнить с косточкой от вишенки. Тут есть скрытые доходы. Иначе как объяснить, что подоходный налог в прошлом, кризисном, году собрали больше, чем заложили на этот, в котором запланировано увеличение минимальной зарплаты. Да и вообще доходы киевлян растут».

Расходы на мэрию заложили в прежнем объеме, хотя штат почти вдвое сократили и хотят сокращать еще. На себе чиновники экономить не хотят...

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com