Новости 12.12.2011, 15:10

Быть художником стоит лишь в двух районах Киева

Стоимость света и воды для художников творческих союзов Украины зависит от того, в каком районе Киева расположена их мастерская.

Сегодня только те художники, которые имеют творческие мастерские в Шевченковском и Подольском районах города оплачивают коммунальные услуги по тарифам установленным для населения (за 1 Гкал - 237,70 грн.). Остальные 8 районов относятся к художникам как к бизнесменам и плату за коммунальные услуги берут по самым высоким тарифам.

С просьбой содействовать справедливым тарифам обратилась Национальный союз художников Украины к председателю комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александру Бригинцу.

«Я возмущен такой ситуацией. Оказывается, что множество киевские художники по вине чиновников не используют свое право платить меньше. Убежден, было бы справедливо, если бы художникам не только срочно снизили тарифы, но и вернули незаконно взысканные с них средства», - заявил А. Бригинец.

Она напомним, что согласно действующему Постановлением Кабинета Министров Украины от 02.10.2003 г., дополнения к нему от 17.11.2004р. № 1557 и Распоряжения КГГА от 29.12.2010 г. № 1222 предусмотрено, что тарифы на коммунальные услуги мастерских творческих союзов приравниваются к уровню тарифов установленных для населения.

Депутат рассказал, что в 8-ми районах г. Киева художники платят за коммунальные услуги по наиболее высоким тарифам (за 1 Гкал. - 960,73 грн.). На сегодня в среднем мастерская для художников столицы площадью 50 м ² стоит 4 тыс. грн. в месяц.

«Теоретически власть понимает, что нужно поддерживать художников, даже взялись за развитие галерей, а практически - делает все, чтобы художники вместо того, чтобы заниматься искусством втягивались в коммунальные разборки», - подчеркнул А. Бригинец.

Депутат напомнил, что согласно новой Стратегией развития г. Киева в городе предполагается открытие одной галерее на каждые 3 тыс. 150 жителей, а это значит, что без интенсивной работы художников галерейный проект превратится в пустой звук.

Kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com