Новости 03.03.2009, 17:24

Быт горожан станет дешевле

Депутаты Киеврады намерены устанавить запрет на приватизацию объектов, пребывающих в коммунальной собственности районов Киева, в которых предприниматели предоставляют бытовые услуги населению.

На ближайшей сессии Киеврады депутаты намерены принять документ, призванный обеспечить развитие сферы бытовых услуг города в 2009–2013 гг. Соответствующий проект решения, предполагающий обеспечение широкой доступности граждан к услугам бань, прачечных, химчисток, парикмахерских и мастерских по ремонту техники, одежды и обуви, был одобрен в минувшую среду комиссией по вопросам торговли и предпринимательства. По словам члена комиссии Павла Пашко, именно в период экономического кризиса бытовые услуги могут стать для киевлян очень необходимыми. "Например, вместо покупки новой обуви больше людей начнут ее ремонтировать. Данная тенденция, кстати, прослеживается даже в Европе", – уверен Пашко.

Суть документа заключается в том, что он устанавливает запрет на приватизацию объектов, пребывающих в коммунальной собственности районов Киева, в которых предприниматели предоставляют бытовые услуги населению. Но если объект все же попадает в список готовящихся к приватизации, то Киеврада потребует от райгосадминистраций включить в обязательные условия пункт о запрете его перепрофилирования на срок не менее пяти лет. "Закон "О приватизации" предоставляет РГА право вносить данный пункт в условия приватизации, но это право в столице всегда успешно игнорировалось", – пояснили в КГГА. Кроме того, Киеврада потребует от РГА предоставлять работающим в сфере бытовых услуг предпринимателям помещения в аренду на льготных условиях. Отдельно в списке запланированных мэрией мероприятий записано намерение построить в городе сеть коммунальных комплексов, включающих баню, прачечную и химчистку, которые будут специализироваться на услугах для малообеспеченных горожан.

{google}

По словам начальника ГУ торговли и быта КГГА Василия Щербенко, в Киеве сеть объектов бытового обслуживания населения никогда не сокращалась.

"Менялись лишь их дислокация и специализация, и происходил процесс дробления крупных центров по предоставлению бытовых услуг. То есть предприниматель этой сферы уходил работать в МАФы. В результате образовалась диспропорция в степени доступности к объектам бытовой сферы в различных районах, что сегодня и хочет устранить городская власть", – пояснил Щербенко.

А вот коммунальных бань, которые раньше были в каждом районе города, сейчас, по его словам, осталось всего две-три, тогда как услуги около 200 саун Киева стоят в среднем 150 грн. в час, что для малообеспеченного населения дороговато.

Глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов считает, что план мэрии по возрождению доступной для населения сферы бытовых услуг ничего не даст.

"КГГА систематически уничтожает этот бизнес постоянным увеличением поборов. За последние два-три года значительно выросла стоимость аренды земли и помещений, коммунальных услуг, а также взяток за различные разрешения, объявлена война МАФам, которые незаконно демонтируют, а именно в них сегмент бытовых услуг и находил до последнего времени убежище. В результате доступных для широких слоев населения услуг в городе не осталась. Условно говоря, из 30 грн. стоимости набойки на каблук обувщик отдает 25 грн. в виде необходимых расходов, и так по всем бытовым услугам", – проинфрмировал Апостолов. По словам Апостолова, для начала столичная власть должна понять, что сфера бытовых услуг – не ресурс для наполнения бюджета и таких предпринимателей нельзя ставить в один ряд с более прибыльным бизнесом.

"Они нуждаются в реальных, а не декларативных льготах, например уменьшении арендной платы. Но такие пункты в проект решения Киеврады не попали. Пункт же о запрете перепрофилирования помещения при его приватизации, как всегда, можно будет легко обойти. Например, из 200 кв. м площади помещения можно задействовать для предоставления бытовых услуг населению только 20, а остальную площадь сдать в субаренду", – резюмировал Апостолов.

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com