Новости 02.12.2010, 07:10

Бродячих собак Киева снабдят чипами

В мэрии предлагают бороться с засильем бродячих животных с помощью электроники.

Во вторник в мэрии состоялось очередное совещание по вопросу бездомных четвероногих, на котором присутствовали представители общественных организаций по защите животных и чиновники госадминистрации. Заммэра Анатолий Голубченко предложил частично решать проблему с бродячими собаками с помощью микрочипов.

- Уже с 1 января 2012 года владельцам собак, состоящим в кинологических организациях, не выдадут родословную, если их животное не будет «чипировано», - рассказал Голубченко.

По его словам, если способ электронной идентификации распространить на тех собак, которых продают на рынках, вопрос с бездомными животными будет частично решен. Хозяева перестанут выбрасывать неугодивших им питомцев на улицу, так как за это будут серьезно штрафовать. Примерная сумма - 800-1400 гривен. По мнению Голубченко, проводить «чипирование» собак должен центр идентификации животных.

Зоозащитники убеждены - электронная идентификация не решит проблему бродячих собак.

- «Чипирование» хорошо только в случае с домашними животными, и то при условии, что будет закуплено необходимое количество сканеров, - говорит президент Международной организации общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская. - При этом чипирование должно проводиться ветеринарными клиниками, а не центром по идентификации животных. По моему мнению, на эти цели выделят деньги, которые потом спишут.

Кстати, в Европе широко распространена электронная идентификация животных. Она осуществляется при помощи подкожного введения чипа. Каждый прибор находится в стерильном инъекторе, с помощью которого вводится в холку собаки. Информацию о животном и владельце считывают при помощи сканера.

А пока власти решают, как бороться с бездомными животными гуманными методами, в Киеве опять активизировались отравители собак. На днях на улице Боричев Ток в Подольском районе волонтеры обнаружили трупы восьми дворняжек.

- Этим животным подбросили отравленное мясо, - говорит волонтер Наталья Разум. - Они умерли в страшных муках. Рядом с трупами я нашла полуслепого щенка, маму которого жестоко отравили. Все эти животные были стерилизованы и не представляли вреда.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Киеве насчитывается порядка 30 тысяч бездомных собак. Но только 4 тысячи из них стерилизованы и находятся под надзором волонтеров.

kp.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com