Новости 01.12.2011, 07:50

Бродячие животные испортят репутацию Киева?

Бездомные животные ЕВРО-2012 у Киева не "отберут", но могут изрядно испортить репутацию столицы.

Тема бродячих животных в столице, муссируемая в СМИ уже не первый год, является одним из основных камней преткновения между властью и обществом, сдвинуть с места который до сих пор так и не удалось. С одной стороны столичная мэрия всеми силами стремящаяся следовать европейским стандартам, ежегодно выделяет из бюджета миллионные средства на регулирование (гуманное уменьшение, - прим. ред.), численности бродячих животных, строит и модернизирует приюты, открывает лечебницы, уровню которых позавидовало бы любое «человеческое» медучреждение и всеми силами отбивается от нападок зоозащитников. Особенно остро проблема бродячих животных встает не только накануне Чемпионата Европы по футболу, но и в связи с вмешательством в ситуацию европейских СМИ, политиков и общественных деятелей, в том числе и известной актрисы и правозащитницы Бриджит Бардо.

Глас Европы: «ЕВРО мы не сорвем. Но праздник футбола «испортим»

Свою «лепту» в широкое обсуждение вопроса о «собачьем беспределе» в Киеве внес и «Обозреватель». После ряда публикаций и громких разоблачений этой проблемой наконец-то всерьез заинтересовались в Европе. В связи с этим Украину недавно посетила посол Европейской ассоциации защиты животных и природы, немецкая принцесса Майя фон Гогенцоллерн. От услышанного и увиденного принцесса пришла просто в ужас, призвав высшее руководство страны немедленно принять меры по прекращению жестокого обращения с бездомными животными:

- Не только украинцев, но и всю Европу шокировала методика убийства животных, которых сжигают в передвижных крематориях, еще частично живыми отравляют и закапывают, - заявила принцесса на пресс-конференции в Киеве. Мы приехали, чтобы правительство страны обратило внимание на эту проблему, и потребовать от них конкретных действий.

По словам Майи фон Гогенцоллерн, в последнее время в Ассоциацию поступает много фотофактов убийств животных что заставило Ассоциацию составить Манифест с требованием прекратить подобную практику «решения проблемы». Кстати, под этим обращением свои подписи поставили более полумиллиона граждан из различных стран.

С одной стороны, Майя фон Гогенцоллерн понимает всю серьезность ситуации, сложившейся в Киеве с бездомными животными, мол, решать проблему как-то надо. Но не такими методами, как это делается у нас:

- Ассоциация готова предоставить помощь для стерилизации бездомных животных, прислав ветеринаров и специальные машины, а также обучить украинских ветеринаров новым методикам стерилизации, - говорит принцесса. Побывала в одной из ветеринарных клиник Киева, где проводится стерилизация животных, я была очень удивлена, увидев большое количество собак, которые мерзли, как и сотрудники, потому что клиника не смогла оплатить счета за отопление.

При этом Майя фон Гогенцоллерн заявила, что если силами зоозащитников остановить проведение ЕВРО-2012 в Киеве уже нельзя, то испортить праздник и очернить имидж Украины в глазах европейцев им вполне под силу:
 

- Если украинские власти не отреагируют надлежащим образом на призыв Ассоциации, то не исключено, что защитники животных будут обращаться к официальным спонсорам ЕРО-2012 с требованием прекратить спонсорскую поддержку Чемпионата.

Подобное развитие событий предсказывает и резидент немецкого общества защиты животных «ETN» Дитер Эрнст:

- Бойкотирование ЕВРО-2012 не приведет к его срыву, поскольку этого не допустит УЭФА. Но, по крайней мере, мы будем хотя бы действовать им на нервы, - заявил Эрнст.

Собака не только друг человека, но отличный источник дохода

Изрядно потрепать нервы столичным властям намерены известная актриса и защитница животных Бриджит Бардо, а также не менее активная в этом вопросе глава Общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская.

Так, после обращения Бриджит Бардо к Виктору Януковичу в Киеве наконец-то решили построить Центр защиты животных. Планируется, что в ближайшее время этот проект решения будет вынесен на рассмотрение депутатов Киеврады. Кардинально и всеобъемлюще решить в Киеве проблему с бродячими животными новый приют не сможет, но сдвинуть вопрос с мертвой точки все же в сможет. Как говориться, это уж куда лучше, чем вообще ничего. Будущий приют рассчитан на содержание 1,5 тыс. животных и будет функционировать под строгим наблюдение зоозащитников.

В свою очередь, неутомимый «боец» как с «правами животных», так и со столичной властью Тамара Тарнавская рассказала «Киянам.Обозреватель» как на самом деле обстоят дела в столице с бездомными животными и что мэрия делает, точнее не делает, в решении данной проблемы:

- В этом году на решение проблемы бездомных животных в столице заложено почти 10 миллионов гривен. Но вместо стерилизации власти предпочитают просто уничтожать кошек и собак. Подумайте сами, если за год-два власти решили бы эту проблему, то необходимость выделять многомиллионные средства просто бы отпала. А так из года в год эта кормушка не только не истекает, но и стабильно кормит большое количество людей. То же самое касается и явно завышаемого властями количества бездомных животных. В мэрии заявляют, что в Киеве их 30 тысяч, другие говорят что 40, а то 50. Реальное же количество животных 10-15 тысяч. Для чего это делается? Да что бы напугать людей масштабами проблемы и выписывать под нее соответствующее финансирование. Сегодня это 10 миллионов гривен, завтра они скажут, что нужно уже 15 миллионов, а накануне ЕВРО – вообще потребуют все двадцать.

По словам Тарнавской власть предпочитает использовать варварские и негуманные методы решения проблемы – отстреливать, травить животных и даже сжигать их живьем в крематориях так это куда дешевле их стерилизации и дальнейшего содержания.

- Животные для чиновников тех же коммунальных предприятий - источник дохода, - продолжила Тарнавская. - Полсотни людей, девять офисов лишь у одного КП «Центр идентификации животных» - всем им надо на что-то жить.

Как отмечает президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская, чтобы решить проблему бездомных животных, за пределами Киева достаточно построить еще два-три приюта, кроме уже имеющихся четырех:

- Никто же не говорит про отельные комплексы для животных, речь идет о минимальных удобствах. Содержание такого приюта обойдется в 6-7 тысяч гривен в месяц, а на одном гектаре земли можно разместить около семисот бездомных животных в простеньких вольерах, - говорит Серпинская.

Тем не менее, призывы зоозащитников до сих пор остаются не услышанными, прогресса в решении проблемы не видно, а власть продолжает строить хорошую мину при плохой игре. Поэтому предугадать сейчас дальнейшее развитие ситуации просто не представляется возможным.

КГГА и звери

Не секрет, что проблема бездомных собак в Киеве, как кость в горле столичным чиновникам. Ежегодно из бюджета выделяются немалые средства на отлов и стерилизацию четырехлапых. С такой завидной частотой чиновники отчитываются о проделанной работе, вот только количество собак и кошек в городе не уменьшается, а наоборот, растет в геометрической прогрессией.

Официально в столице запрещено убийство бездомных животных. С 2007 г в городе действует «Программа регулирования численности бездомных животных гуманными методами», подразумевающая следующий порядок «работы»: работники коммунального приюта совершают отлов собак, везут их в приют, помещают на 10-дневный карантин, стерилизуют и либо оставляют в приюте, либо спустя несколько дней, возвращают опекуну или в ареал обитания. Только защитники животных уверены, что на деле все обстоит иначе. Первые обвинения в адрес чиновников прозвучали летом 2010 года. Волонтеры утверждали, что власть травит собак, раскидывая по улицам отравленную ядом пищу. Якобы, были зафиксированы случаи гибели не только бродячих собак, а и домашних. Вместе с тем, животных истребляют при отлове.

Тем не менее, первый зампред главы КГГА Александр Мазурчак заявил, что столичные власти не только планируют построить Центр защиты животных в пределах Киева (о чем их настоятельно попросила Бардо), но и раз и навсегда решить вопрос численности бездомных животных сугубо «человеческими» методами.

- Учитывая, что существующий приют, удаленный от Киева, там отсутствует социальная функция. Когда мы построим Центр защиты животных в пределах Киева, рассчитанный на содержание 1,5 тыс. животных, он будет под наблюдением общественности. Любой киевлянин сможет прийти и взять себе собаку под опеку. Мы уже выбрали земельный участок и надеемся, что депутаты нас поддержат в вопросе выделении ее под строительство приюта для животных, - отметил первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

Также чиновник добавил, что городская власть инициирует гуманный способ регулирования количества бездомных животных, в его основе - стерилизация. В этом году простерилизованы более 4 тысяч собак, что в два раза больше предыдущего года.

Кстати

Как сообщила «Кияни. Обозреватель» глава Общества защиты животных «SOS» Тамара Тарнавская изощренно жестокими методами «вопрос» с бездомными собаками решается повсеместно. Так если на Востоке страны речь идет о передвижных крематориях, где животных сжигают заживо, то недавний случай в Нежине поверг в шок все население этого маленького городка. Средь бела дня, на глазах у сотен взрослых и детей коммунальные службы начали отстрел бродячих животных прямо на местном центральном рынке оставив после себя собачьи трупы в лужах крови.

Два дня назад в Киеве по улице Киевской, 4 (Теремки-1) произошла трагедия. Возле местного СТО одни сердобольные люди построили будку для собак, а другие - принесли туда несколько щенков. Охранники станции заколотили будку облили ее бензином. а затем подожгли. Лишь чудом одному из местных жителей удалось сбить пламя и вытащить обгоревших щенков. В отместку за это охранники еще и избили мужчину.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com