Новости 24.02.2010, 12:38

Бродячие собаки объявили Киеву террор

На сегодняшний день в Киеве около 30 тысяч бродячих собак.

На дворе приближение весны. И уже последние деньки февраля начинают радовать отсутствием стойких морозов. Но повод для радости параллельно омрачает один, далеко нелицеприятный факт.

На улицах города развелось бесчисленное множество бродячих собак, а с наступлением тепла, дело может принять более серьезный оборот.

По улицам столицы стало опасно передвигаться. И это касается, как центральных улиц города, так и пригородных районов Киева. И там, и там - ситуация одинаковая.

Разве, что в центре Киева – больше людей. Хотя присутствие поблизости посторонних - вовсе не гарантирует вам помощь с их стороны. 

А про окраины города и частные сектора, вообще говорить нечего. Непосредственно в районе дачных участков и подавно, и если летом псов подкармливали садоводы, то сейчас среди зимы они безрезультатно рыскают в поисках пропитания, нагоняя страх на прохожих людей.

И то, что бездомные собаки раздирают уличных кошек, (а иногда и не уличные попадаются, а нечаянно выпущенные хозяевами домашние любимцы) и в поисках пищи разрывают пакеты с отходами, разнося их по улицам, это еще полбеды.  Когда встречаешься с ними на тропинке один на один – просто становится страшно за свою жизнь.

По подсчетам коммунальщиков, на сегодняшний день в Киеве около 30 тысяч бродячих собак. И все они голодные и злые большими стаями носятся по столице. А с приходом весны ситуация будет только ухудшаться.

Так, как в это время у животных наступает период половой активности, суки ощеняются и становятся еще более агрессивными. Отсюда по прогнозам врачей-травматологов, укусов по весне приходится ожидать гораздо больше.

А так, как зимой заниматься отловом "беспризорников" ветеринары отказываются наотрез, мотивируя это тем, что "голыми руками" их брать не безопасно, а шприцы с лекарством, необходимым для сиего процесса, на морозе замерзают.  

Вот и получается, что уже в 2009 году дворняги нападали на каждого второго гражданина – о чем и свидетельствуют данные медицинских работников. Что, тем не менее, не мешает заместителю главы КГГА Ирэне Кильчицкой продолжать настаивать исключительно на гуманном по ее мнению способе борьбы с этой проблемой.Только вот насколько его можно считать гуманным, если после стерилизации животных просто вышвыривают на улицу умирать, вопрос остается риторическим.Причем денег из бюджета на  решение этой проблемы выделили не то, что мало, а этих приблизительных 3 миллиона гривен не покрывают и четверти расходов.

А там, где финансирование все же, хоть немного увеличили именно для стерилизации животных - по сей день, даже не удосужились закупить оборудование для проведения этой процедуры. Да и сами работники собачьих приютов жалеют преданных "друзей человека" по-своему. И из-за того, что при отлове не все собаки доезжают до места назначения живыми, добрые сотрудники оформляют их как не умерших и здравствующих доныне. А денежки, предназначенные на еду и уход для "живых" питомцев защитники животных кладут на карман. Экономия не обошла и трупы "братьев наших меньших".

Ведь по санитарным нормам тела мертвых животных обязаны сжигать. Но дабы и тут нагреться материально, ребятки просто закапывают их в близлежащих палисадниках.

Наиболее популярными местами захоронения живности считаются район Троещины и Подола.Хотя, что уже говорить о стерилизации и гуманности, если перед умерщвлением животных и то подвергают садистским пыткам. И вместо, того, чтобы сначала вводить препарат для сна,  пренебрегая условностями - с ходу  колют сразу "смертельную дозу". И бедные псы еще около получаса мучаются и бьются в судорогах, –  с возмущением делится госпожа Кильчицкая.Но дальше возмущений дело так и не заходит. А принятая ею же, Киевская городская программа регулирования количества беспризорных животных так и умерла в зародыше. Ибо предполагалось, что животных будут стерилизовать, делать все прививки и отдавать новым хозяевам на попечение. Но не всем жителям города улыбалась перспектива брать в дом бывших дворняг.

А посему, имеем, что имеем. Количество бродячей живности стабильно не меняется вот уже 1996 года. Что ж, давайте продолжать в том же духе.. Подумаешь пару укусов. Заживет, как на собаке. Только, думаю, что, во-первых, не всех осчастливит  радость быть искусанным, а во-вторых, что если собака окажется бешенной?Перспектива эпидемии бешенства не впечатлит никого. Что тогда? Снова обратимся к риторике? Но, боюсь, что в данном случае не к чему хорошему она не приведет. Если, конечно будет еще кого вести…И тут власти ждут манны небесной. Авось чего в голову путное придет. Но озарения до сей поры - не последовало.

А пока умные мысли великие умы не посетили, говорят, что если собака здорова, то и сделать с ней ничего нельзя. Ибо процедура стерилизации только увеличивает агрессию. А в приютах мест нет. Все приехали. Конечная остановка – тупик. Ходите, люди добрые и сами с собаками разбирайтесь, как придумали. Колбасу, например с собой носите. (Ту, которая опять недавно в цене поднялась – Авт.).

Но если вы все же попали в неприятную ситуацию, и вам прямо на встречу мчится свора собак, ни в коем случае не впадайте в панику. Не машите руками и не пытайтесь бежать. Двигайтесь спокойно и уверенно или совсем остановитесь и переждите. Неплохо иметь при себе газовый баллончик или на худой конец дезодорант, так как собаки бояться издаваемых им звуков. Благополучно уйдя от преследования псов для решения этой проблемы, вы смело можете обращаться в ЖЭК, так как процедуру стерилизации проводят по письменным заявкам организаций.

И учитывая, что отлов не бесплатный, сами коммунальщики должны подать заявку и его оплатить. А если вы решили самостоятельно заняться стерилизацией собаки, знайте - удовольствие это не из дешевых. И процедура стерилизации одной дворняги (без учета работ ветеринара) – вытрясет из вашего кошелька от 80 до 150 гривен. Но учтите, после этого у животного будет еще и период реабилитации, приходить в себя четвероногий друг будет в течение недели.

А чего вы ожидали? Это вам не Америка, где одиноко гуляющая собачонка без владельца, сиюминутно, после проверки на ней ошейника, отправляется специальными службами в приют. А если она приглянется новому хозяину, тот сразу обязуется проплатить деньги за прививку и ветеринарный осмотр.  

В Северной Америке с этим ведут борьбу другим способом. Изначально снижают сумму налогов на содержание стерилизованных животных. Поэтому там за последние 30 лет количество усыпленных животных снизилось почти в 4 раза. А вот в Греции, Турции и Таиланде собак ловят, стерилизуют, а потом отпускают.

Это мы пока в раздумьях, что же делать, как же быть, как нам с псами и народом поразумней поступить? А, тем временем, власти кормят нас очередными байками о том, что в 2010 году они раскошелятся на стерилизацию бездомных животных аж на 15 миллионов гривен.

И напоследок: если на пути вам повстречалась стая бродячих псов, немедленно сообщите об этом по телефону: 432-08-11, 332-12-34.А сами будьте осторожны и старайтесь по возможности не бродить по улицам в одиночку!

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com