Новости 30.03.2009, 14:58

Бродячие псы объявили войну горожанам

В Киеве активизировались бродячие псы, коих с началом кризиса стало в несколько раз больше! Они живут на заброшенных стройках, сбиваются в стаи и атакуют киевлян.

Житель улицы Дегтяревской Игорь Щедрин рассказал, что стая из 10 собак живет в гаражах, неподалеку от его дома. Раньше пару собак прикормили рабочие, а теперь псы расплодились.

"Несколько человек от них пострадали, многие стараются обходить гаражи десятой дорогой, уже не выпускают детей играть во дворе!" – пожаловался он. Местные жители обошли все инстанции.

"Мы и на горячую линию к мэру звонили, и в ЖЭК ходили, там советуют обращаться в приют для животных, а в приюте говорят, что принимают заявления только у юрлиц, например ЖЭКов или предприятий", – сетует молодой человек. От бродячих собак страдают и известные люди. Писатель Олесь Бузина рассказал, что на днях псы напали на него около дома в Шевченковском районе.

"Я всегда ношу с собой газовый баллончик, так что удалось отогнать", – говорит Бузина.

Владимир Новиков, врач-травматолог, прогнозирует, что укусов будет становиться все больше:

"Весна – самое опасное время. У собак увеличивается половая активность, они становятся более агрессивными".

{google}

Власти только разводят руками, мол, если бродячая собака здорова, то... сделать с ней ничего нельзя. Приют для животных отлавливает псов, стерилизует и возвращает назад. Во всех приютах мест нет. Стерилизация же не уменьшает агрессивности животного, а наоборот, увеличивает. В управлении ветмедицины рассказали, что усыплять или отстреливать бродячих собак негуманно, однако создать для всех приюты, как это сделано на Западе, пока в Украине нереально. В бюджете нет денег. Этим могут заняться разве что общественные организации и богатые небезразличные граждане. В Центре охраны здоровья животных сообщили, что усыпляют только безнадежно больных зверей. Принимая Киевскую горпрограмму регулирования количества беспризорных животных, замглавы КГГА Ирэна Кильчицкая заявляла, что бродячих животных будут стерилизовать, делать все прививки, а потом отдавать опекунам или новым хозяевам. Но мало кто из горожан хочет получить бывшую "бродягу", так что программа не работает. Президент кинологического клуба Игорь Сулимов считает, что все животные должны быть идентифицированы, это поможет установить, привита ли собака и угрожает ли человеку. Зоопсихолог же Сергей Клочко говорит, что животных на улице тысячи, так что бюджетных денег на их содержание не хватит еще много лет.

Пока власти не придумали эффективного способа бороться с беспризорными собаками, мы узнали, как себя вести, чтобы они не укусили.

"Нельзя убегать от собаки, – сообщил зоопсихолог Сергей Клочко. – Если животное лишь идет вам навстречу, не нужно обращать внимания, просто пройдите мимо". Если собака начинает лаять, станьте вполоборота – эту позу они воспринимают как примирительную. Напугать животное поможет обычный дезодорант, потому как собаки боятся шипящего звука, который издают дезодоранты, а во-вторых, им очень неприятен резкий запах". Также эффективны перцовые аэрозоли. Даже для крупного волкодава бывает достаточно пары-тройки пшиков с 1-1.5 метров. Поможет и раскрытый перед мордой пса зонт, сообщает "Сегодня".

КИЯНИ

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com