Новости 28.07.2010, 14:41

Большинство киевлян проигнорирует выборы

Политологи прогнозируют на выборах в райсоветы в Киеве острую борьбу среди политических сил.

Выборы в райсоветы в столице спровоцируют острую борьбу среди политических сил, но будут неинтересными для киевлян. Об этом на пресс-конференции в медиа-холдинге "Обозреватель" заявил директор Международного института демократий, председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"В Киеве, безусловно, будет острая борьба. Поскольку выборы в райсоветы в Киеве сравнимы с выборами в горсовет в областных центрах. Поскольку для партии власти (Партии регионов – Авт.) Киев – чужой, то нужно будет выполнить две задачи.

Первое: пройти через пропорциональную систему, а второе - создать условия, чтоб по мажоритарным округам попали люди, которые могли бы потом создать коалицию, лояльную к власти. Поэтому тут интрига заключается в том, что борьба будет иметь несколько измерений: как прямая между партиями, так и внутренняя кулуарная, то есть будут вестись кулуарные договоренности, чтобы создать… возможность проводить лояльную позицию к киевской власти", - заявил в ходе пресс-конференции Сергей Таран.

Также он заявил, что эти выборы будут неинтересны для киевлян. "Вследствие того, что новый закон про выборы запрещает формирование именных блоков, то мы не увидим чего-то принципиально нового. И эти выборы в Киеве будут неинтересными для киевлян и, очевидно, мы будем иметь низкую явку. Возможно, это будет рекорд по низкой явке из всех выборов, которые были до сих пор", - предположил Таран.

"У Киевлян мотивации вообще нет. Работа райсовета еще более виртуальна, чем работа Киевсовета", - поддержал его второй участник пресс-конференции заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.Эксперт добавил, что выборы в райсоветы в Киеве будут показательны для Партии регионов и зададут основной курс дальнейшей политики проведения выборов в Киевсовет и мэра. "Они будут смотреть на процент с точки зрения перспективы проведения выборов в горсовет и мэры... Им нужно проверить… Янукович не победил на выборах в Киеве, а Киев, как никак, столица Украины… По проценту который они получат, будут решать толи им тянуть до мая 2011, то ли в следующем году провести выборы. Мы видим, как развернул работу Попов. Вся эта система будет работать. Для регионов принципиально, чтоб работал их человек. Мэр Киева - это четвертый человек в государстве..", - сказал Голобуцкий.

Также заместитель директора Агентства моделирования ситуаций спрогнозировал, как будут вести себя на выборах политические силы. В частности, он предполагает, что БЮТу будет сложно поднять мотивацию среди своих избирателей. "БЮТ настолько проявил себя не с лучшей стороны в райсоветах, что сложно разделить, где Блок Леонида Черновецкого, где БЮТ, а где другие политсилы", - заметил он.

"Действия Блока Кличко также сложно предположить. Партия регионов перетянула на себя функцию борьбы с Черновецкими и мы видим, что Кличко не может найти для себя другую какую-то коммуникацию. Для Пилипишина нужно закрыть Шевченковский райсовет, а сил у него недостаточно. В каждом райсовете будет разная ситуация", - резюмировал Голобуцкий.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com