Новости 14.01.2011, 13:01

Больничная касса поможет сэкономить. Только кому?

В мэрии придумали, как удешевить нашу "бесплатную" медицину, чтобы и приезжие и киевляне могли экономить на визитах к врачу

Проект больничные кассы (далее БК – ред.) заработал на полную мощность: по данным на 13 января около 1 тыс. киевлян уже оформили членство. Открыт лицевой счет в банке, где можно уплатить взносы, чтобы через три месяца с квитанциями прийти в ближайший из филиалов БК, которые к тому времени будут открыты по всему Киеву, чтобы получить именную членскую карточку.

Больничная касса спасет киевлян и приезжих от лишних затрат и позволит сэкономить на обследовании и лечении,  обещают чиновники. Правда, насколько это соответствует действительности – вопрос спорный.

По закону любой украинец имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Это гарантирует ст.49 Конституции Украины: "Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование…Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно".

Попытки мэра Киева Леонида Черновецкого заставить приезжих платить за визит к врачу официально, не увенчались успехом. Зато неофициально деньги продолжают брать.

Фактически, внедрение системы больничных касс - это легализация платной государственной медицины, которая вопреки Конституции, уже давно существует в Киеве и по всей Украине. Любое обследование, даже банальный анализ крови, вот уже многие годы мы покорно оплачиваем по квитанциям, в которых своею же рукой пишем "добровольное пожертвование". То есть, вроде бы и имеем право не платить, но при этом осознаем безысходность:  не заплатишь за анализ, его просто не примут. И как ни старайся, никому не докажешь, что по Конституции медицина в Украине бесплатна.

Теперь же "добровольные пожертвования" заменит ежемесячный взнос в больничную кассу в размере 30 грн. В год сумма взносов составит 360 грн. Чиновники, считают, что таким образом помогут горожанам существенно сэкономить на болезнях.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

В первую очередь внедрение БК выгодно городу. Проще говоря, это спасет систему здравоохранения, которая из года в год испытывает серьезный дефицит ресурсов. Простая арифметика: если каждый киевлянин вступит в БК, "медицинский" бюджет получит дополнительные 80 млн. грн. в год. Если это сделают еще и все приезжие, которые постоянно проживают в Киеве (по некоторым источникам 1,5 млн. человек), по итогам года копилка горздрава потяжелеет еще на 45 млн. грн. А вот в чем выиграет простой киевлянин от ежемесячных регулярных платежей – другой вопрос. С одной стороны пациент получает право бесплатного обследования, консультирования и лечения с предоставлением медикаментов. А с другой стороны – членство в БК покрывает не все болезни.

Что оплачивает касса:

  • Диагностические обследования по направлению врача (рентген, функциональные, лабораторные методы исследований)
  • 50% от стоимости компьютерной томографии и МРТ
  • Любое лечение по вызову скорой помощи
  • Амбулаторное и стационарное лечение (в том числе дневной стационар) с предоставлением медикаментов
  • Роды и содержание новорожденного

Кстати, роды и плановые хирургические операции обеспечиваются за счет БК при условии членства в организации не меньше года и при условии оплаты членских взносов за год авансом (правда, возможность получать помощь за счет БК появляется только спустя три календарных месяца после оплаты, не раньше -  Авт.).

"Когда пациент попадает в поликлинику, это несет небольшие затраты. Но когда это что-то серьезное, когда пациент поступает по скорой помощи, то тогда лишняя головная боль появляется и у него, и у родственников: обследование, поиск и покупка лекарств. Член больничной кассы в таком случае за счет солидарного участия всех членов получает гарантировано  определенную компенсацию. Ему сразу доставят медикаменты бесплатно в рамках лимита. Из опыта больничный касс других городов, покрытие этих затрат может варьироваться от 600 до 5000 грн., в зависимости от количества членов БК в данном городе", - объяснил "КИЯНАМ" преимущества  ноу-хау заместитель начальника управления здравоохранения КиеваВладимир Загородний.

Правда, самым ценным эффектом от внедрения БК, по мнению чиновника, станет "элемент солидарного участия", а также формирования в обществе чувства гуманности, соучастия и сострадания.

 "Все мы ходим под Богом, и всякое может случиться. С моей точки зрения, это очень важный фактор ответственности людей друг перед другом. Закладывается формирование гражданского общества, а морально-этические отношения между системой и гражданином приобретают позитивный оттенок. Каждый получает больше гарантий, чем раньше, когда рассчитывал на бюджетное финансирование, которого не хватало", - объяснил Владимир Загородний.

МИНУСЫ ЧЛЕНСТВА В БК

Можно прогнозировать, что членство в БК не привлечет массовый поток молодежи, желающих срочно получить билет БК. Ведь молодой организм более здоров и менее подвержен частым заболеваниям, в отличие от старшего поколения.

Для тех, кто обращается в поликлинику раз в год, членство в БК на первый взгляд покажется невыгодным. Ведь не израсходованные деньги никто не возвращает. Правда, если относиться к ноу-хау, как к явлению страховой медицины, то 360 гривен в год дадут гарантию бесплатного лечения, если вдруг вы попадете в больницу. Случаи то бывают разные.

Напомним, глава КГГА Александр Попов внедряет в Киеве проект БК по опыту Комсомольска, в котором мэрствовал несколько лет. В Комсомольске кассы работают с 2000 года и насчитывают 5,6 тыс. членов  - это 10% населения города. Ежемесячный взнос для комсомольчан составляет 15 грн., что позволяет раз в год пройти курс лечения на 500 грн, а за 30 грн. взноса – на 1 тыс. грн. В Киеве обещают обойтись без этих ограничений.

Пятидесятилетняя комсомольчанка Татьяна 6 лет регулярно платила взносы в БК. "За шесть лет я только однажды воспользовалась преимуществом кассы - попала в больницу. Оплатили все. Но лечили такими медикаментами, которые мне совсем не помогали. Через месяц я не выдержала и пошла к врачу в частную клинику. Та назначила более дорогостоящее лечение, зато оно оказалось действенным. После того случая, я перестала платить взносы", - рассказала Татьяна.

Чиновники обещают, что постараются исключить возможность постановки ложного диагноза или лечения дешевыми медикаментами в целях экономии. В каждом медучреждении будет работать врач-эксперт от кассы, к которому можно обратиться с любой жалобой для проверки диагноза или повторного обследования.

Что НЕ оплачивает касса:

  • Диагностические обследования (токсоплазмоз, цитомегаловирус, хламидиоз, герпес, венерические заболевания, йод в моче, уровень половых гормонов), обследование хромосомных отклонений и наследственных заболеваний;
  • венерические и другие заболевания, которые могут передаваться половым путем (сифилис, гонококковая инфекция, хламидийная инфекция, трихомониаз, аногенитальной герпес, цитомегаловирус, микоплазмоз, уреаплазмоз, гарднереллез и т.д.) и их осложнения;
  •  производственный травматизм;
  • расходы на обследование и лечение в частных медучреждениях, с которыми не заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве;
  • ОРВИ, грипп (за исключением их осложнений) и этиологическое лечение других вирусных инфекций;
  • грибковые заболевания внутренних органов, кожи и ее придатков;
  • диагностика и лечение бесплодия;
  • предоставление и установка медицинских приборов или приспособлений (протезов) очков, контактных линз, слуховых устройств, слуховых имплантатов, искусственных хрусталиков, искусственных суставов, искусственных сердечных клапанов, сосудистых протезов и т.п.
  • обеспечение дезинфицирующими средствами;
  • обеспечение дозированными ингаляторами для профилактики и снятия бронхообструкции;
  • обеспечение средствами для проведения гемодиализа (т.е. применение искусственной почки);
  • обеспечение препаратами крови;
  • обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения для введения препаратов (за исключением химиотерапии);
  • обеспечение специфической химио- и гормонотерапии при злокачественных новообразованиях;
  • обеспечение сахароснижающими препаратами;
  • заболевания и травмы, возникшие в результате сознательных действий членов ЛК, связанных с неоправданным риском;
  • заболевания, причиной которых является употребление алкоголя, наркотических или токсических веществ;
  • иммунизация и вакцинация;
  • консервативное лечение глаукомы;
  • коррекция пороков рефракции;
  • легочные и внелегочные формы туберкулеза;
  • лечебно-оздоровительные мероприятия и санаторно-курортное лечение;
  • лечение иммунодефицитных состояний, обеспечение средствами для коррекции иммунитета и уровня лейкоцитов;
  • лечение и диагностика методами нетрадиционной медицины (гипноз, гомеопатическое лечение, рефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, фитотерапия, иридодиагностика и т.п.);
  • лечение и обследование, не назначенное врачом;
  • модификации человеческого тела с целью улучшения физического, психологического, умственного или эмоционального состояния (хирургическая смена пола и т.п.);
  • предоставление дополнительного комфорта, в частности: телевизора, кондиционера, услуг парикмахера или косметолога и прочее;
  • пребывание в стационаре для получения, главным образом, попечительского ухода;
  • прерывания беременности (обеспечивается за счет ЛК только при наличии медицинских показаний);
  • пластическая хирургия, изменение веса или хирургическое лечение ожирения;
  • проведение профилактических медицинских осмотров;
  • прохождения обследования и лечения для подтверждения группы инвалидности;
  • профессиональные заболевания;
  • психические расстройства (шизофрения, эпилепсия, маниакально-депрессивный синдром, олигофрения, психозы, деменция и т.д.) и их осложнения;
  • различные травмы и соматические заболевания, возникшие в связи с заболеваниями психической природы;
  • наследственные заболевания, связанные с нарушением хромосомного набора;
  • стоматологическое лечение, зубопротезирование, за исключением состояний, требующих лечения в стационарных условиях;
  • травмы, отравления, ожоги, полученные членом БК в результате военных действий, народных волнений, забастовок;
  • травмы, отравления, ожоги, полученные членом БК в результате покушения на самоубийство или другие умышленные действия, направленные на ухудшение здоровья;
  • трансплантация органов или тканей;
  • хронические заболевания не в стадии обострения;
  • сахарный диабет, за исключением тяжелой формы

БК СПАСЕТ ПРИЕЗЖИХ, НО ТОЛЬКО НЕ ОТ БЮРОКРАТИИ

Больничная касса частично уравняет приезжих и киевлян в праве получения медицинской помощи. Законодательно полтора миллиона приезжих, которые постоянно живут и работают в Киеве, имеют полное право на бесплатную медпомощь, зато практически каждый из них должен сильно постараться, чтобы получить ее, хотя бы за деньги. Причиной всему – бюрократия, которая превращает посещение поликлиники в испытание.

Типичный пример: поликлиника №1 Соломенского района Киева. Чтобы попасть на прием к любому врачу, приезжий должен придти с паспортом, получить в регистратуре бланк, заполнить его. Затем с бланком придти к заведующей и получить подпись – разрешение на обслуживание. Кстати, без знания этого порядка есть шанс так и не попасть к врачу. Если вы с температурой 38 просидели в очереди под кабинетом терапевта несколько часов и зашли к врачу уже под конец приема без справки, то вполне вероятно можете услышать, что вас не примут. Доктору это не интересно и лишь добавляет больше хлопот. Тех, кто "через тернии к звездам" умудрился попасть на прием отправят в ближайшее отделение банка платить благотворительный взнос в размере 50 грн. Обязательно заставят сдать платные анализы, сделать флюорографию, а женщинам еще и посетить гинеколога. Даже если вы регулярно обращаетесь в эту поликлинику, процедура останется неизменной. И если в других поликлиниках существует возможность написать заявление на годовое обслуживание, здесь такого нет.

"Это перегибы, - охарактеризовал ситуацию заместитель начальника управления здравоохранения КиеваВладимир Загородний. -   Я считаю, что это недопустимо. Если у вас есть документ с подтверждением, что вы постоянно работает и проживаете в Киеве, то вы можете раз в год придти написать заявление, показать справку с места работы, и как все киевляне получать медобслуживание".

Действия руководства можно объяснить, ведь бюджета сферы здравоохранения  рассчитывается исходя из количества людей, официально проживающих в Киеве, приезжих не учитывают. "И если у нас есть 2 млн. 760 тыс. киевлян, то это одна цифра. А если еще будем говорить о приезжих, которых по разным данным проживает в Киеве от  800 тысяч до 1,5 миллиона, то киевляне оказываются "обделенными". Но это не дает повода устраивать бюрократию. Каждый гражданин имеет право получить медпомощь при обращении в медицинское учреждение", - заявил Загородний.

Вряд ли членский билет БК спасет приезжего от бюрократии и беготни с температурой по больничным коридорам. Зато однозначно даст возможность сэкономить: за анализы, обследования и приём врачей платить не придется.Но сможет ли ноу-хау гарантировать пациентам качественное медицинское обслуживание, а также грамотное лечение?..

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com