Новости 29.06.2009, 11:46

Бочки для кваса реставрируют возле ртутного цеха

В столице снова заговорили о химическом заводе «Радикал». На этот раз дело даже не в разлитой ртути на территории предприятия: киевлян испугала весть о том, что прямо возле ртутного цеха кто-то вздумал… реставрировать пивные бочки.

- На «Радикале» кто-то ремонтирует бочки из-под кваса, - сообщили нам встревоженные читатели. - Чинят тару прямо под ртутным цехом. А потом с этих бочек будут поить киевлян?

Не теряя времени, мы отправились на химзавод. Как оказалось, объект народного беспокойства долго искать не пришлось: у бетонного забора с надписью «опасно», мы нашли несколько желтых бочек. Подобные стоят в городе с чарующей в жару надписью «Квас». Бочки выглядели далеко не новыми, но старательно отреставрированными: колеса смазаны свежим маслом, сама тара покрашена новенькой краской, а в воздухе еще слышен едкий запах лака.

Неужели киевлян поят с тары, которую ремонтируют в пяти метрах от ртутных луж? Или, может, бочки используют для вывоза токсичной жидкости?

- Трудно сказать, чьи это бочки. Красят их исключительно по вечерам, - говорит Алексей, слесарь автосервиса, расположенного возле завода. - Когда партия готова, за ними приезжают машины и куда-то забирают. Взамен привозят старую, ржавую тару. Бочки очень похожи на те, в которых продают квас.

Пожимают плечами и владельцы территории, на которой стоят эти бочки.

- Я не знаю, кто их хозяин, ведь офисы арендуют десятки фирм, - говорит Сергей, директор комплекса на территории химзавода. - Могу заверить, несмотря на то что рядом цех электролиза - территория здесь чистая. Как только мы купили землю, сразу вызвали экспертов. Оказалось, уровень ртути здесь не превышает допустимых норм. Все, что посоветовали эксперты, - это установить вокруг ртутного цеха бетонный забор. Что мы и сделали.

Мнение специалиста

Настолько опасно соседство с ртутью?

- Для человека наиболее опасны именно пары ртути, - говорит химик Константин Мыцык. - Но этот металл хорошо испаряется и проникает в любые поверхности. Потому пить из бочек, которые находились рядом с ртутью, не рекомендую. Здоровья это не прибавит.

Звонок в МЧС

Виталий Пшеничный, начальник ГУ по вопросам чрезвычайных ситуаций:

- О бочках ничего пока не знаем. Будем разбираться. Но могу сказать, что эта тара не предназначена для вывоза ртути. Опасную жидкость всегда вывозят в специальных баллонах.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com