Новости 05.05.2010, 08:00

"Благотворительность" в больницах возьмут под контроль

Антимонопольный комитет заинтересовался медучреждениями, где требуют астрономические суммы в качестве "благотворительной помощи".

После проведенного расследования в АМКУ установили, что медицинские учреждения самостоятельно устанавливают размеры добровольных взносов в зависимости от вида медицинской услуги.

"Благотворительные пожертвования являются завуалированными платными услугами, навязывание которых может привести к нарушению конкурентного законодательства и негативных последствий для потребителей. Хотя нашим законодательством предусмотрена уплата добровольных благотворительных взносов в любых размерах, приемлемых для потребителей", — поведали в пресс-службе АМКУ.

По требованию комитета Минздрав направил в медучреждения разъяснительные письма с просьбой соблюдать закон во время сбора добровольных взносов от потребителей. Однако ясно, что эффекта от этих писем не будет.

Тем временем эксперты утверждают, что контролировать благотворительную помощь невозможно.

В то же время и без нее отечественная медицина существовать не способна. "Как можно контролировать благотворительность, если в нашем законодательстве не написано, что этого делать нельзя? Благотворительные взносы можно собирать хоть на паперти, хоть на вокзале. Если наводить порядок, тогда нужно эти взносы вообще запретить", — заявил Виктор Сердюк, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, сообщает "Новая". 

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com