Новости 28.11.2011, 11:45

Бизнес из инкубатора

У городских властей, кажется, есть понимание: для развития малого и среднего бизнеса необходимо создавать соответствующие условия.

Ведь бизнес среднего звена стимулирует развитие экономики в целом. Но предпринимателей также нужно стимулировать. Поэтому городскими чиновниками было принято решение создать в Киеве бизнес-инкубатор, цель которого - поддержка молодых «желторотых» бизнесменов. Главная идея и основная задача организации бизнес-инкубатор – дать возможность людям, не имеющим стартового капитала, начать свое дело. В том числе, и предоставив нежилое помещение на льготных условиях.
Мэрия не собирается откладывать вопрос создания такого центра в долгий ящик, а уже в следующем году планирует его открыть. Сейчас как раз идет активный поиск помещений. Руслан Крамаренко, заместитель главы КГГА по вопросам экономики и инвестиций, сообщил, что в столице давно назрела потребность создания бизнес-инкубатора, который будет поддерживать предпринимателей из первого дня их регистрации в течение первого года.
- Предпринимателям будет предоставляться помещение на условиях льготной аренды и возможность ведения собственного бизнеса. Мы видим, что нужно не только деньгами помогать, но и организационно. Это будут услуги юриста, бухгалтера, маркетолога. На старте не каждый предприниматель имеет возможность платить большие средства за аренду помещения или содержать бухгалтера. В настоящий момент мы подбираем базу таких помещений. У нас есть 50 тыс. кв. м. не сданных в аренду офисных помещений в городе. В течение трех лет работы в условиях конкуренции в малом бизнесе выживает только 14-30% созданных фирм. А с помощью инкубатора для бизнеса их «живучесть» достигает отметки 85-86%, – объяснил Руслан Крамаренко.
Но попасть в такой инкубатор сможет не каждая молодая фирма. Предпринимателей, которые будут получать поддержку от города, будет определять комиссия КГГА, которая уже действует на сегодня и занимается финансовой поддержкой таких бизнес-проектов. Прежде, чем попасть бизнес-инкубатор, предприниматель должен будет защитить свой проект.
Главное – создать условия
Эксперты убеждены - в инкубаторах все направлено на то, чтобы «вырастить» бизнес. Они помогают молодым компаниям выжить и развиться на начальном этапе, когда они наиболее уязвимы. Инкубаторы обеспечивают консультирование опытных менеджеров, предоставляют возможности финансирования и координируют предоставление услуг по бизнесу и технической поддержке. Они предлагают также совместный доступ к площадям и оборудованию.
- В мировой практике именно эти структуры считаются лучшими стимуляторами развития малого и среднего бизнеса и в последнее время приобретают все большую популярность, - утверждает Сергей Перапечка, руководитель проекта компании BCG.
Он также отмечает, если основываться на опыте европейских стран, то бизнес среднего звена является инструментом стабилизации экономики, поскольку быстро адаптируется к кризисным ситуациям. С ним соглашается Игорь Гончаренко, старший менеджер проектов фонда «Эффективное управление», который считает, что бизнес-инкубаторы способствуют предпринимательству на начальном этапе, предоставляя серьезные льготы и помощь. В тоже время, он считает, что инкубаторы должны стимулировать начинающих предпринимателей внедрять в свои проекты инновации.
- Стоит понять, сегодня за счет новых технологий бизнес очень быстро наращивает прибыль. Сейчас меньше 5% вложенных инновационных разработок в проект, приносят доход в 90%, - говорит Игорь Гончаренко.
В мире об этом давно известно, поэтому там большинство бизнес-инкубаторов направлены именно на поддержание компаний с технической направленностью. К сожалению, в нашем государстве об этом только начинают говорить. Несмотря на то, что в Украине первые инкубаторы появились в начале 1990-х, однако успешных примеров помощи в становлении бизнеса крайне мало, в то время как в заокеанских странах подобные учреждения работают более чем эффективно. К тому же, инкубаторы служат инвесторам отличным местом поиска перспективных проектов, которые уже работают. Нужно только выбрать те, которые способны заинтересовать своей идеей. Компании часто выходят из бизнес-инкубаторов, отдаваясь в руки инвесторов. Обычно это выглядит следующим образом: сначала компании помогает бизнес-инкубатор, в котором появляется первая версия продукта. Затем приходит инвестор, который вкладывает в компанию, и она выходит за рамки инкубатора.
Перенимаем опыт
Родиной бизнес-инкубаторов по праву считается США. В шестидесятых годах архитекторы и дизайнеры создавали творческие коммуны, перестраивая занимаемые здания так, чтобы создать оптимальную для бизнеса и взаимодействия среду. Чуть позже, в середине семидесятых, инкубаторы стали появляться при промышленных предприятиях. Со временем выгоды инкубаторов оценили государственные власти, университеты и общественные организации самых разных стран.
По данным Forbes, за последние десятилетия в США возникло 300 таких учреждений, многие из них — при университетах. В инкубаторах базируются около 6000 компаний, которые предоставляют массу услуг: от поставок дорогого лабораторного оборудования до бухгалтерского учета. При этом в инкубаторах всегда находится большое количество компаний, для которых инфраструктура является общей. Все фирмы, входящие в инкубатор являются начинающими, очень редко какая-то компания проводит в бизнес-инкубаторе более 3 лет.
Перспективы создать что-то подобное в столице, пока выглядят туманными. Однако эксперты советуют, начинать с малого: кроме создания бизнес-инкубатора, также внедрять образовательные программы для предпринимателей.
- Киеву стоит перенять опыт Белоруссии в этом плане. Там сейчас задействованы программы, которые обучают начинающих бизнесменов составлять бизнес-план, с которым можно пойти в банк и получить кредит. Также там на государственном уровне предоставляется юридическая помощь в вопросах, связанных с предпринимательской деятельностью, - рассказывает Сергей Перапечка.
Он также добавил, что еще одним шагом к созданию благоприятных условий для начинающего бизнеса является снижение сроков получения разрешительной документации. Но с этим в Киеве скоро тоже все будет в порядке. С первого ноября в столице заработал Разрешительный центр, который способствует получению нужных разрешений предпринимателям в короткие сроки и без «беготни» по кабинетам.
Услуги, которые бизнес-инкубаторы предоставляют предпринимателям:
- аренду помещения бесплатно или по очень низкой арендной ставке;
- инфраструктуру, в которой можно без лишних проблем попросить совета у других предпринимателей;
- доступ к сети интернет, телефонную связь;
- оборудование: компьютеры, принтеры, копиры, телефоны и так далее;
- услуги консультантов, бухгалтеров, советы по написанию бизнес-плана и управлению бизнесом, поступающие от владельцев самого инкубатора;
- помощь в реализации идеи;
- иногда это может быть даже поручительство. Например, учредители инкубатора могут поручиться за вас перед инвестором;
- дополнительные апартаменты, такие как кухня, переговорная комната и так далее;
- секретарь (обычно один на несколько компаний).

5 самых успешных бизнес-инкубаторов мира:

1. Y Combinator
Место: Маунтин-Вью, Калифорния
Основан инкубатор в 2005 году. За пять лет Y Combinator помогла запустить 172 технологические компании. Среди ее «выпускников» Reddit — социальная сеть, которую через 2 года после появления поглотила Conde Nast, и картографическая служба для мобильных телефонов Loopt, привлекшая $5 млн венчурных инвестиций.

2. Massachusetts Biomedical Initiatives
Место: Вустер, Массачусетс
MBI была основана в 1985 году и теперь имеет три отделения. Она запустила 50 компаний, которые в общей сложности собрали $600 млн инвестиций. Компания располагает огромным парком оборудования, в том числе и холодильной установкой, в которой можно хранить образцы при температуре -80°C.
Среди отпрысков — MBI GenToros, которая изобретает способы лечения генетических заболеваний, и ZATA Pharmaceuticals, создающая лекарства на основе нуклеиновых кислот.

3. Houston Technology Center
Место: Хьюстон, Техас
Центр HTC специализируется на энергетике и нанотехнологиях. За последние 10 лет HTC выпустил 1000 предпринимателей, которые получили финансирование на общую сумму $1 млрд. Только за прошлый, кризисный, год компании HTC получили $125 млн.
Центр работает с 60 компаниями одновременно. Среди питомцев, достигших успеха, — NanoRidge Materials и Hydro Green Energy, которая производит электроэнергию, используя естественное течение рек, а не плотины.

4. The IceHouse
Место: Окленд, Новая Зеландия/
The IceHouse появился в 2001 году в результате сотрудничества Школы бизнеса при Оклендском университете. За время своего существования инкубатор запустил 75 технологических компаний и добился для них финансирования в размере $50 млн через собственную сеть бизнес-ангелов, крупнейшую в Новой Зеландии.
В число избранных вошли: Nexus 6, разработавшая программное обеспечение и компактное оборудование, позволяющее в реальном времени наблюдать состояние больных астмой, и производитель программного обеспечения для мобильного банкинга M-Com.

5. University Research Park & MGE Innovation Center при Висконсинском университете
Место: Мэдисон, Висконсин
Этот центр был основан в 1984 году и сейчас является приютом более чем для 100 компаний, в которых занято 3500 человек. В число «выпускников» входит Exact Sciences, которая разрабатывает неинвазивный анализ ДНК на выявление рака толстой кишки.
Exact Sciences котируется на Nasdaq, а ее капитализация достигает $160 млн. 

www.kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com